Как устроен иммунитет
Когда в рекламе нам рассказывают о том, каким ещё новым средством можно повысить «упавший» иммунитет, представляется, что у иммунной системы есть эквалайзер и важно лишь сдвинуть рычажок в нужную сторону — но всё не так просто. Даже упрощённая схематическая модель иммунной системы — это десятки типов клеток с почти четырьмя сотнями разных рецепторов. При участии специальных веществ, цитокинов, они выполняют астрономическое количество задач — от устранения занозы в коже до уничтожения опухолевых клеток. Эта система формировалась миллионы лет — и работает она не самостоятельно, а в тесной взаимосвязи с нервной, эндокринной и другими системами организма. В общем, концепция эквалайзера, в которой иммунитет можно просто делать «громче» или «тише», тут не работает.
К тому же эта система отлично самостоятельно регулируется: не так просто «сломать» иммунитет, просто выпив какое-то средство народной медицины или выйдя на улицу в холодную погоду. А вот хроническое воздействие усталости, неправильного питания, постоянной смены часовых поясов, интенсивного стресса — это факторы, которые могут постепенно «повреждать» работу иммунной системы и повышать восприимчивость к инфекциям.
Что реально может ухудшить иммунитет
Когда эффективность иммунной защиты снижена, у человека повышается склонность к инфекциям — а приводить к этому могут факторы, на которые вполне реально повлиять. Один из них — курение, при котором страдает не только сам курильщик. Доказан негативный эффект не только при вторичном (пассивном), но и третичном курении — остатки дыма на коже и одежде могут быть причиной повышенной склонности к болезням у близких курящего. Повышение риска респираторных инфекций доказано и для ряда токсических веществ — в первую очередь наркотиков.
Наличие некоторых заболеваний тоже снижает защиту от инфекций — например, у людей с ринитами и бронхиальной астмой острые респираторные инфекции встречаются чаще. Гастроэзофагеальный рефлюкс — состояние, когда желудочный сок забрасывается в пищевод — повышает частоту ларингитов и пневмонии; если скорректировать это состояние, то решится проблема не только с желудком, но и с частыми инфекциями дыхательных путей.
Часто можно слышать о так называемом местном иммунитете — речь идёт о самом первом иммунном барьере организма, то есть коже и слизистых оболочках. Если проницаемость этого барьера повышена, то и риск инфекций возрастает. Местная защита нарушается, если у человека есть хронические очаги инфекции (например, кариес), а ещё из-за табака и алкоголя — они негативно влияют на состояние слизистых оболочек. Пушкова отмечает, что об иммунодефиците в таком случае говорить неверно, но эти факторы действительно способствуют более частым инфекциям.
Что такое иммунодефицит
Иммунодефицит — это настоящее заболевание, с чётким определением и конкретными изменениями в результатах анализов — то есть нельзя говорить об иммунодефиците, например, на основании того, что человек часто простужается. Видов иммунодефицита более ста, но в целом он делится на первичный и вторичный. Первичный обусловлен генетически — то есть человек рождается с мутацией одного или нескольких важных для иммунной системы генов. Чаще всего такой иммунодефицит обнаруживается в детстве.
Вторичный иммунодефицит ещё называют приобретённым — он может быть вирусным, вызванным ВИЧ, или развивается из-за хронических заболеваний или их лечения. Например, так бывает при онкологических или аутоиммунных болезнях, или из-за лечения, направленного на подавление иммунной системы: химиотерапии, лучевой терапии, иммуносупрессивных препаратов.
Существуют вполне конкретные признаки первичного иммунодефицита — в первую очередь это тяжёлые инфекции, которые плохо поддаются лечению. Например, к таким признакам относятся две или более пневмонии за год, более двух месяцев лечения антибиотиками без эффекта, глубокие рецидивирующие абсцессы кожи — ключевой фактор тут тяжесть заболеваний. Как поясняет Екатерина Пушкова, если человек хронически слегка кашляет и особо никак не лечится, но при этом ходит на работу или учёбу — об иммунодефиците речи не идёт. Кроме того, при настоящих нарушениях в работе иммунной системы возникают другие проявления — например, развитие оппортунистических инфекций, то есть вызванных микробами, в норме обитающими в организме и не вызывающими никакой реакции у человека со здоровой иммунной системой.
При чём тут ОРВИ
По словам Умара Хасанова, эфемерные обещания снизить частоту простуд — это колёса мощной машины маркетинга для продвижения сомнительных субстанций. Нас заставляют поверить в то, что простудные заболевания — признак ослабленного иммунитета, хотя на самом деле это не так. Неосложнённая простуда не страшна, лечить её не нужно (да и эффективных средств для этого нет), а частая заболеваемость у детей — это нормальная возрастная особенность. Ребёнок рождается с незрелой иммунной системой и поначалу получает антитела с грудным молоком, а потом «тренировка» и развитие иммунной системы во многом происходят именно благодаря вирусным инфекциям. ОРВИ — небольшая плата за то, что мы постоянно живём в тесном соседстве с тысячами вирусов.
Современная наука пришла к выводу, что неосложнённые ОРВИ указывают на заболевания иммунной системы крайне редко. Структура иммунной системы такова, что если появится малейший «сбой», это выльется в череду бактериальных осложнений — частых пневмоний, инфекций кожи, гнойных отитов и синуситов, — онкологических и аутоиммунных заболеваний. Так что частые неосложнённые простуды не повод обращаться к аллергологу-иммунологу, достаточно посещений педиатра, терапевта или семейного врача.
Правда ли, что у носителей вирусов иммунитет снижен
В России сложно найти человека, которому не делали анализы на вирусы герпеса, в общественном сознании глубоко засело представление об их пагубном влиянии на иммунную систему. Говорят, что часто болеющему ребёнку или взрослому нужно исключить скрытые инфекции — а именно найти, например, цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барр, вирус простого герпеса и «пролечить». В интернете можно найти сотни диссертаций и статей о влиянии этих вирусов на иммунную систему, но на англоязычных ресурсах всё гораздо скромнее, а информация датируется в основном девяностыми годами прошлого века.
В частности, на международном профессиональном ресурсе UpToDate влиянию вирусов на иммунную систему посвящён всего один маленький абзац со ссылкой на публикацию 1990 года. Если кратко, то в лаборатории и правда отмечалось некоторое влияние вирусов на иммунные клетки — но практическое значение это имеет только для людей с уже серьёзно нарушенной работой иммунной системы. Для здоровых людей доказательства вреда отсутствуют, и, например, Центры по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендуют диагностику таких вирусных инфекций всем подряд. В этом просто нет смысла: трудно найти человека, который не был бы ими инфицирован, но «виновны» во всех бедах, от бессонницы до частых простуд, они крайне редко.
Как вакцины влияют на иммунитет
Иммунная защита делится на врождённую и приобретённую: врождённая направлена на борьбу много с чем, а вот приобретённая специфична, то есть направлена на конкретные чужеродные вещества. Появляется приобретённый иммунитет тогда, когда система уже «познакомилась» с возбудителем. И хотя в целом все эти процессы работают, иногда для эффективного «срабатывания» клеток просто не хватает времени: такие инфекции, как столбняк, за короткое время могут привести к необратимым осложнениям или смерти. Именно для того, чтобы заранее «познакомить» иммунную систему с возбудителем (в максимально ослабленной форме) или его компонентами, и была придумана вакцинация.
Вакцинация — это мягкий и безопасный способ «обучить» иммунную систему; впоследствии, при встрече с угрозой, защита сработает и обезопасит человека если не полностью, то хотя бы от последствий, угрожающих жизни. Хасанов отмечает, что в странах с развитой медициной совершенно спокойно вакцинируют подавляющее большинство пациентов с первичными иммунодефицитами — календарь прививок может отличаться, но незначительно. То есть даже для детей, родившихся без значительной части иммунной системы, вакцинация важна и должна быть своевременной — а о надуманных медотводах вроде соплей точно пора забыть.
Надо ли пить иммуномодуляторы и витамины
В России зарегистрировано более четырёхсот безрецептурных «иммуномодуляторов» — но, по словам специалистов, никакого существенного воздействия на иммунную систему они не оказывают. Конечно, препараты, действительно активные по отношению к иммунитету, существуют — но это уже средства для лечения серьёзных заболеваний, назначаемые врачом (например, интерфероны в больших дозах используются при лечении рассеянного склероза). Побочные эффекты у таких лекарств тоже бывают выражены — например, аллергические процессы или состояние, напоминающее грипп (гриппоподобный синдром).
Часто говорят, что большие дозы витамина С помогают уменьшить частоту и длительность ОРВИ — но в крупных исследованиях оказалось, что профилактический приём витамина С, хотя и может слегка сократить продолжительность болезни у здоровых людей, не влияет на частоту и тяжесть простуд. Недостаток витамина С действительно плохо влияет на иммунную систему, но в наше время его дефицит заработать сложно. Это относится и к другим витаминам и микроэлементам: если есть их доказанный дефицит, то его нужно корректировать, но это не значит, что авитаминоз нужно искать у всех, кто часто простужается. Если всё же дефицит витаминов развился (а это бывает, к примеру, у вегетарианцев или людей с нарушениями всасывания в кишечнике), то лечить его нужно по определённым клиническим рекомендациям, а не самостоятельно выбранными поливитаминами.
И всё-таки как его укрепить
Как бы нам ни хотелось найти волшебную таблетку для укрепления иммунитета, пока таких средств не существует. Более того, хотя современная медицина научилась подавлять работу иммунной системы (например, при аутоиммунных заболеваниях), пока нет способов безопасно её простимулировать. Да и не нужно этого делать — а чтобы реже болеть, достаточно следовать скучным рекомендациям: вести активный образ жизни, разнообразно питаться, делать нужные прививки и не запускать хронические заболевания. Стоит помнить, что на качество иммунной защиты негативно влияют алкоголь, табачный дым и смог — поэтому нужно не искать средство, которое «подстегнёт» иммунитет, а нормализовать образ жизни и режим.
Народные методы укрепления иммунитета.
1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.
Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.
3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.
4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.
5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.
6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.
7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.
8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.
9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.
10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.
11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.
12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.
13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.
15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.
19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.
20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.
21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.
Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.
Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.
22. Болиголов пятнистый — сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.
23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.
24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.
25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.
26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.
27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.
28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.
32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.
33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.
Как укрепить иммунитет ребенку: профилактика простудных заболеваний у детей
Очень часто родители задают себе вопрос: как повысить иммунитет своего ребенка? И я не исключение. Как только дочь пошла в детский сад, началась «сопливая» эпопея. К счастью, ничем серьезным она не болела, но насморк практически постоянно. И, что еще хуже, она заражала младшую сестричку. Вот я и начала искать, как же помочь им справиться с этим неприятным явлением.
Время года для укрепления иммунитета. Причины ослабленного иммунитета
Причины, по которым деятельность иммунной системы ребенка дает сбой, могут быть разными: стресс, неудовлетворительные условия проживания, неправильное питание, недостаток витаминов, хронические заболевания внутренних органов.
Иммунитет можно стимулировать. С этой целью педиатры рекомендуют матерям закаливать малышей, сбалансировать их пищевой рацион, в осенне-зимний период давать им поливитамины и иммуностимулирующие средства.
От чего зависит сила иммунитета ребенка
Почему один малыш может целый день бегать босиком по лужам и ничего не подхватить, а другой моментально реагирует повышением температуры даже на кратковременную прогулку в сырую погоду? Как видно, у первого ребенка сила неспецифического иммунитета гораздо выше, чем у второго.
Вакцинация, конечно, великое дело. Благодаря ей дети становятся невосприимчивыми к кори, ветрянке, коклюшу, дифтерии, некоторым формам гепатита и пр. Однако неспецифический иммунитет вакцинация повысить не в силах.
Малыш может иметь полный комплект прививок, соответствующий своему возрасту, и при этом каждый месяц страдать от ангины, трахеита, бронхита, отита.
К сожалению, эти заболевания вызываются микроорганизмами, от которых прививок не делают.
Основные факторы, влияющие на состояние неспецифического иммунитета ребенка, следующие:
Условия жизни, обустроенность быта. Плохое материальное положение родителей, необходимость частой смены места жительства подрывает детский иммунитет.
Психоэмоциональная атмосфера в семье, дошкольном учреждении, школе. Если родители не прочь выпить и громко выяснять отношения при детях, если малыша обижают в детском саду или преследуют в школе, сопротивляемость организма падает. Малышу для здоровья нужны ласка, любовь и забота близких.
Качество питания. Ежедневный рацион ребенка должен включать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Несбалансированное питание существенно снижает иммунную защиту. Питание должно быть как можно более разнообразным и состоять из продуктов растительного и животного происхождения.
Наличие врожденных и приобретенных заболеваний. Иммунная система ребенка не может функционировать должным образом, если какие-либо его внутренние органы поражены болезнью. Довольно частое явление в детском возрасте – ослабление иммунитета из-за кишечного дисбактериоза, гастрита, дискинезии желчных путей, пиелонефрита и т.д.
Слабый иммунитет у малыша следует заподозрить, если он болеет простудой более шести раз год, и при этом заболевания протекают с осложнениями в виде ангины, пневмонии, а традиционное лечение помогает плохо.
Способы повышения иммунитета у ребенка
Основными методами, способствующими укреплению иммунитета детского организма, являются закаливание, рациональное питание и употребление иммуностимулирующих средств, назначенных врачом.
Закаливание
Закаливать ребенка можно начинать с рождения. Очень хорошо об этом пишет доктор Комаровский. Основная мысль — купать ребенка НЕ при температуре 37 градусов в маленькой ванночке. А набирать большую ванну, чтобы ребенок мог свободно двигаться. Температуру воды постепенно снижать с 36 вплоть до 18 градусов (на градус в неделю). Перед купанием делать массаж. Суть в том, что ребенок, для того, чтобы согреться, будет активно двигаться, потратит много энергии. У него после купания не будет сил на крики, он покушает и будет крепко спать несколько часов подряд, просыпаясь только перекусить. При этом организм будет закаливаться, ребенок не заболеет от маленького переохлаждения. Купать можно со специальным кругом на шею для младенцев.
Также Комаровский рекомендует не боятся сквозняков. Наоборот, специально их создавать сразу с рождения. Тогда ветерок не будет страшен Вашим деткам. И еще один важный момент — адекватно одеваться.
Соответственно погоде. Большинство родителей предпочитают слишком кутать детишек, что приводит к перегреву. А перегрев страшнее, чем небольшое переохлаждение.
Жить по поговорке «Пар костей не ломит» только на вред здоровью.
Я так и поступала, как советует доктор Комаровский. И моя дочь практически не болела. Только, когда она пошла в сад в 3,5 года, начался постоянный насморк.
Водные процедуры при закаливании
Я с рождения ее купала в прохладной воде. Бабушка была в шоке! Она родилась зимой, и всю зиму, весну спала на балконе на свежем воздухе. Мне не нужно было ходить с коляской, мерзнуть. Очень много времени она спала в первые месяцы, и спала на балконе.
Дома она ходила только босиком, даже зимой, хоть в квартире было прохладно (около 18 градусов). На улицу я ее не кутала, одевала, как себя. Иногда даже легче. Потому что она активно двигается, а я стою. Тем более обмен веществ у детей намного быстрее, чем у взрослых. Они по-другому чувствуют температуру, им жарче, чем нам.
С возрастом обмен веществ замедляется, поэтому пожилым людям холоднее, чем молодым.
Закаливание можно начинать в любом возрасте.
Закаливание для малыша-трехлетки должно проходить в виде игры. Можно начать с утренней гимнастики, которую следует проводить ежедневно после пробуждения малыша. Пусть ребенок в течение 10-15 минут повторяет несложные упражнения за мамой или папой, а сами занятия должны проходить в хорошо проветренном помещении.
Следующий этап – растирание конечностей и всего тела губкой, смоченной водой +22-25`C. Постепенно температуру можно снизить до +18`C. По окончании водных процедур малыша следует насухо вытереть и переодеть в теплую сухую одежду.
Рациональное питание
Правильное питание очень важно для человека. А ребенку нужно еще активно расти. Поэтому нужно следить, чтобы малыш ежедневно получал с пищей следующие витамины и минералы:
- витамин А— содержится в моркови, капусте, огородной зелени, печени, морской рыбе, молоке, сливочном масле, яичном желтке;
- витамин С— входит в состав цитрусовых, свежей и квашеной капусты, плодов шиповника, черной смородины и т.д.;
- витамин Е — содержится в растительном масле, шпинате, листовом салате, брюссельской капусте, брокколи, цельнозерновом хлебе, проращенной пшенице и т.д.;
- витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — входят в состав бобовых, свёклы, томатов, зеленого горошка, гречки, овсянки, печени, творога, сыра, дрожжей, яичного желтка, икры, говядины;
- витамин Д— содержится в коровьем молоке и морской рыбе, а также в аптечном рыбьем жире;
- калий — входит в состав бахчевых, цитрусовых, бобовых, огурцов, помидоров, редиса, чернослива, изюма, печеного картофеля;
- магний— пополнить его запасы в детском организме можно за счет грецких орехов, тыквы, моллюсков, креветок, сои, гороха, огородной зелени;
- медь— содержится в фундуке, гречке, овсе, сладком красном перце, картофеле, землянике, помидорах;
- цинк— входит в состав семечек подсолнечника, фундука, грецких орехов, мяса, круп, пшеничных отрубей.
- йод — поступает в организм с морской капустой, морепродуктами, рыбой, свеклой, грибами, редисом, дыней, луком, зеленым горошком.
Прием поливитаминных препаратов
В детском возрасте происходит бурный рост всех систем и органов, поэтому малышам требуется гораздо больше витаминов и минералов, чем взрослым. При неблагоприятных условиях авитаминоз наступает у детей намного быстрее и чаще, нежели у их родителей. Так и до стойкого иммунодефицита недалеко.
В любой аптеке можно найти богатый выбор поливитаминов различных производителей, как отечественного, так и зарубежного производства.
Однако ребенку следует покупать лишь те, что адаптированы для детского применения. И лучше всего в вопросах выбора прислушаться к рекомендациям педиатра.
Особенно важно принимать поливитамины в те периоды года, когда организм больше всего страдает от авитаминоза. Как правило, это зима и весна.
Прием иммуностимулирующих средств возможен при назначении врача.
Как укрепить иммунитет ребенка. 10 народных методов
По данным Всемирной организации здравоохранения, дети в раннем возрасте переносят до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций в год.
Если иммунная система ребенка функционирует нормально, он в течение года может переболеть разными типами гриппа и аденовирусной инфекции до 4-5 раз в легкой форме (с насморком, подкашливанием, невысокой температурой).
Становление и развитие иммунной системы происходят в течение многих лет, ведь иммунологическая память (не путать с врожденным иммунитетом) не наследуется, а приобретается человеком в процессе развития.
Новорожденные дети защищены материнскими антителами. Какими именно, зависит оттого, чем мама болела и какие прививки ей были сделаны до беременности. Кормя младенца грудью, она передает ему готовые антитела. Синтез собственных антител у новорожденных ограничен.
Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний — вырабатывать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. Частые ОРВИ у ребенка ни в коей мере не следует рассматривать как сбои в работе иммунной системы.
Если ребенок часто болеет, но болезнь при этом протекает ярко и быстро, родителям не следует считать, что у малыша понижен иммунитет. Насторожиться нужно, если он страдает заболеваниями, переходящими в хронические формы.
Чтобы мобилизовать защитные силы организма, необходимо использовать общеукрепляющие методики (закаливание, например) и принимать поливитамины. Нужно обязательно включить в рацион ржаной хлеб, кисломолочные продукты и бобовые. Следует максимально ограничить контакты ребенка во время эпидемий гриппа.
Можно использовать лекарственные средства, которые защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (гриппферон, виферон, деринат).
1. Чеснок и лук, шиповник, травы для детского иммунитета
Чеснок и лук очень эффективны. Это проверенные средства народной медицины. Они выделяют фитонциды — вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов.
Для укрепления иммунитета поите ребенка отваром шиповника, давайте лимонную или медовую воду (1 ч. ложку сока лимона или
меда размешайте в чашке кипяченой воды).
Очень полезны для восстановления сил чаи из ромашки, липового цвета, мать-и-мачехи, а также свежие соки.
2. Инжир с молоком
При частых инфекционных заболеваниях и простудах народная медицина советует сварить 2-3 ягоды инжира в молоке на медленном огне. Пусть ребенок съест ягоды, а молоко выпьет теплым.
3. Витаминная смесь
Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с 0,5 стакана растопленного меда. Настаивайте смесь 1-2 дня в темном месте и давайте ребенку по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.
4. Отруби для укрепления иммунитета
1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей залить 1 ст.воды и кипятить, помешивая, в течение 30-40 мин. Затем добавить 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ч.л. меда (если нет аллергии на мед). Пить по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.
Отвар хвоща полевого
1 ст.л. хвоща полевого залить ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями, т.к. хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках.
Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства. Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте.
В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц — перерыв. Если ребенок уже болен — настойку добавляйте в молоко два раза в день. Можно выходить (3-5 летним) на 10 капель два раза в день во время болезни.
После выздоровления давать ребенку настойку еще две недели, но снижать дозу до профилактической.
7. Клюква с лимоном повысит детский иммунитет
Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.
8. Кедровое масло укрепит иммунитет ребенка
Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1/3 ч. л. 2-3 раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом ребенка. Если будет сильно слабить, то дозу уменьшите.
9. Луковый сироп
Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям постоянно в холодное время принимать следующую смесь: Взять 250 г репчатого лука, мелко нарезать, засы
пать 200 г сахара и залить 0,5 л воды. Варить на слабом огне до консистенции сиропа.
Принимать по 1 ч. л. детям, и по 1 ст. л. взрослым 3 раза в день до еды, пока средство не закончится. А если есть в доме мед и у вас нет на него аллергии, надо просто смешать 1 ст. л. сока из репчатого лука с 1 ч. л. меда и принимать 3 раза в день до еды.
10. Витаминный настой
Отличный витаминный настой, который содержит нужные вещества для ослабленного организма. Взять 2 части ягод брусники, а листьев крапивы и плодов шиповника — по 3 части. Измельчить, хорошо перемешать, заварить 4 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа, затем процедить.
Пить давать ребенку по стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца, затем сделать паузу в месяц и снова начать давать принимать настой. Вместе с тем начните закаливать ребенка, обтирая сначала теплой водой, а потом постепенно уменьшая температуру.
Советы, которые были даны в статье, всегда работают. Прислушайтесь к ним и иммунитет будет крепким.