Лимфостаз конечностей. Причины, симптомы, лечение. - Я узнаю...

Причины заболевания различны. В основе первичной формы лежит наследственная, генетически обусловленная несостоятельность лимфатической системы. Она может сочетаться с патологией других органов и систем, например с недоразвитием половых желез, инфантилизмом, отставанием в развитии при синдроме Nonne-Meige-Milroy.

К вторичной форме приводят травмы, операции, хронический тонзиллит, лучевая терапия, рожа и т.д.

Симптомы

К основным симптомам относятся деформация всей конечности или её части, плотный безболезненный отёк, утолщение кожной складки, исчезновение венозного рисунка. Реже отмечаются гиперпигментация (усиление окраски), гиперкератоз (огрубение кожи, появление чешуек), грибковое поражение, цилиндрические пальцы, отсутствие ямки при надавливании.

Классификация

Существует несколько классификаций заболевания.

По клиническим формам:

  • первичная лимфедема;
  • врождённая простая;
  • врождённая семейно-наследственная;
  • первичная (ранняя и поздняя);
  • вторичная.

По степени тяжести:

  • Отёк в области тыла стопы, у основания пальцев, исчезающий после отдыха.
  • Отёк принимает постоянный характер, распространяясь на голеностопный сустав и голень.
  • Возникает выраженная деформация конечности с появлением глубоких кожных складок. Разница в диаметрах поражённой и здоровой конечностей может достигать 20 и более см.
  • Присоединяются грубые функциональные нарушения конечности, трофические изменения тканей и общие изменения в организме.

По стадии лимфодинамических нарушений:

  • компенсации;
  • субкомпенсации;
  • декомпенсации.

По типам течения:

  • стабильное;
  • медленно прогрессирующее;
  • быстро прогрессирующее.

Диагностика

Диагностику и лечение проводит сосудистый хирург, иногда инфекционист (если лимфедема возникла на фоне рожистого воспаления). При клиническом осмотре информативны линейные и объёмные измерения.

Их проводят в одно и то же время на симметричных уровнях конечностей (каждые 5 см на голени и 10 см на бедре, отступая от наружной лодыжки). Исходя из полученных данных, рассчитывают коэффициент асимметрии (т.н. формула Альбертсона, 1981):

  • КА= (Об-Оз х 100)/Оз,
  • где Об – окружность поражённой конечности, Оз – здоровой.
  • Метод может использоваться в том числе и самим пациентом.

Лимфоангиография – один из самых показательных методов исследования, он позволяет оценить состояние венозной сети. Для этого вводится внутривенный контраст, после чего выполняется рентгенография исследуемой области.

  1. Радиоизотопный метод применяется реже из-за необходимости использования изотопов, но с его помощью можно оценить скорость оттока из лимфатических сосудов.
  2. Ультразвуковая диагностика служит для выявления сопутствующей венозной патологии.
  3. Рентгеновская компьютерная томография позволяет подробно оценить характер патологических изменений ткани и нарушения их структуры.

Лабораторная диагностика выявляет генерализованные изменения в организме пациента. Как правило, наиболее выраженные изменения наблюдаются в системе свёртывания крови, реже отмечается снижение уровня гормонов щитовидной железы и коры надпочечников.

Лимфедему следует отличать от ряда других заболеваний со сходной симптоматикой. К ним относят артериовенозные свищи, посттромбофлебитический синдром, врождённый частичный гигантизм, гемангиомы, нейрофиброматоз, неопластические образования, отёки при сердечной и почечной недостаточности.

Лечение лимфостаза

Лечение заболевание должно быть комплексным. У всех пациентов с I стадией лимфедемы прибегают к консервативным мероприятиям, включающим медикаментозную терапию, эластическую компрессию и физиолечение.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает препараты различных групп. Используют антиагреганты для улучшения текучести крови, диуретики для снижения объёма циркулирующей крови, антигистаминные препараты для снятия отёка, витамины. При выявлении инфекционной природы заболевания назначают антибиотики и противогрибковые препараты. Для повышения тонуса сосудистой стенки применяют венотоники.

Немедикаментозное лечение

Эластическая компрессия может проводиться при помощи обыкновенных эластичных бинтов, однако удобнее использовать специализированный трикотаж, подбираемый по размеру и степени компрессии.

Физиотерапия

Физиолечение при лимфедеме эффективно. Во многом это обусловлено возможностью использовать широкий спектр процедур.

  • Магнитотерапия способствует снятию отёка и улучшению крово- и лимфообращения. Несомненным достоинством метода является возможность его применения в домашних условиях (аппараты серии АЛМАГ).
  • Прессотерапия позволяет улучшить отток жидкости от конечностей за счёт внешней переменной компрессии.
  • Криотерапия (в том числе аппарат ХОЛОД-01) повышает тонус сосудистой стенки, снимает чувство распирания.
  • Электромиостимуляция (в том числе аппарат СТИМЭЛ) икроножных мышц усиливает работу так называемой «венозной помпы», улучшая отток венозной крови и лимфы от нижних конечностей.
  • Фонофорез с гидрокортизоном купирует воспалительный процесс, снимает отёчность.

Хирургия

Хирургическое лечение проводится при отсутствии эффекта от консервативных мероприятий. Выбор хирургической тактики зависит от состояния поражённой анатомической области. Если преобладает отёчный компонент, то эффективны операции на лимфатических сосудах.

Возможно соединение лимфатических сосудов с венами (наложение лимфовенозного анастомоза), что позволяет лимфе оттекать в венозное русло. Одновременно или отдельно выполняют перевязку несостоятельных лимфатических сосудов.

При выраженных изменениях мягких тканей производят радикальные операции – иссечение кожи и подкожной клетчатки с последующей кожной пластикой.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Необходимо вести здоровый образ жизни и своевременно лечить очаги хронической инфекции.

В заключение следует отметить, что лимфедема – нечасто встречающееся заболевание, которое может вызвать затруднения как у пациента, так и у врача. При своевременной диагностике оно хорошо поддаётся лечению.

Лимфедема нижних конечностей: лечение и причины

Лимфедема (лимфостаз) – патологическое накопление лимфатической жидкости в межклеточном пространстве различных частей тела. Лимфостаз может возникать вследствие как приобретенного нарушения транспорта лимфы, так и врожденного. Лимфедема чаще всего поражает нижние и верхние конечности. Заболевание может быть первичным или вторичным.

Что представляет собой лимфедема?

Что такое лимфедема? Это видимое и ощутимое опухание части тела, которое возникает в результате застоя лимфатической жидкости.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) лимфедема обозначается кодами I89.0, I97.2, Q82.0.

Лимфа – это бледно-желтая жидкость, содержащая плазму крови и некоторые белые кровяные клетки: лимфоциты. Лимфа течет через лимфатические сосуды и попадает в лимфоузлы, где она «отфильтровывается».

Нормальная функция лимфатических сосудов заключается в возвращении белков, липидов и воды из межклеточного пространства во внутрисосудистое; 40-50% сывороточных белков транспортируется по этому пути каждый день. Межклеточная жидкость способствует питанию тканей.

Около 90% жидкости возвращается в кровоток через венозные капилляры. Остальные 10% состоят из высокомолекулярных белков, которые слишком велики, чтобы легко проходить через венозные капиллярные стенки.

Поэтому белки перемещаются через многочисленные фильтрующие лимфатические узлы на пути к венозному кровообращению.

Отек, характерный для лимфедемы, возникает, когда движение лимфы в лимфатической системе нарушается: хронический лимфатический застой задерживает жидкость в межклеточной ткани, что приводит к развитию отека. Поврежденная часть тела может сильно измениться в размерах. Опухание ног и рук часто является результатом операции, в ходе которой потребовалось удалить лимфатические узлы.

Лимфедема возникает очень редко; женщины страдают примерно в 9 раз чаще, чем мужчины. Лимфедема обычно развивается у молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. Лишь примерно в 17% случаев лимфедема возникает после 35 лет.

Симптомы

Независимо от причины для любой лимфедемы характерны следующие симптомы: часть тела, пораженная лимфостазом, опухает и заметно увеличивается в размерах. Боль обычно не возникает при лимфедеме нижних или верхних конечностей.

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Поэтому так важны профилактические обследования. Своевременное выявление болезни помогает предотвратить развитие осложнений различной степени тяжести.

Лимфедема может иногда иметь очень разную симптоматику в зависимости от основной причины. На основании клинических симптомов можно отличить первичную лимфедему (наследственную) от вторичной (приобретенной).

Первичная лимфедема часто распространяется по обе стороны пальцев ног и стопы.

Другим типичным проявлением первичной лимфедемы верхних и нижних конечностей считают признак Стеммера: пальцы принимают квадратную форму при давлении или нажатии на их поверхность.

В дальнейшем первичная лимфедема распространяется на ноги. Вся нога может изменить свою форму. Поврежденная кожа также подвержена инфекции.

Вторичная лимфедема имеет другие симптомы. Заболевание распространяется от плеча по направлению к руке или ноге. Вторичная лимфедема обычно возникает только с одной стороны тела. Последствия могут быть такими же, как и при первичной форме.

Причины

Лимфедема верхних, а также нижних конечностей может иметь много разных причин. В большинстве случаев блокада лимфатических узлов приводит к увеличению лимфатического давления. Из-за повышенного давления в сосудах лимфа из лимфатических каналов поступает в окружающие ткани. В редких случаях лимфедема вызвана измененным составом лимфы.

Другие причины включают повреждение генетической информации или общие заболевания, связанные с застоем венозной крови.

Первичная лимфедема развивается без очевидных причин или из-за мальформации (врожденной аномалии) лимфатической системы. В зависимости от причины первичная лимфедема может присутствовать от рождения или развиваться в течение жизни.

Первичная наследственная лимфедема вызвана наследственным расстройством развития. В результате у пациента имеется слишком мало лимфатических сосудов или они сильно деформированы, поэтому неспособны выполнять свою функцию. Первичная форма часто затрагивает ноги с обеих сторон и обостряется во время менструации у женщин.

Основные виды первичной лимфедемы:

  • наследственная лимфедема I типа (синдром Нонне-Милроя): врожденная аномалия лимфатической системы, которая вызывает врожденную лимфедему;
  • наследственная лимфедема II типа (синдром Мейжа): обычно развивается только в период полового созревания. Девочки страдают от заболевания гораздо чаще, чем мальчики. Другие симптомы включают карликовость, избыточный вес и умственную отсталость.

Первичная лимфедема, причину которой не удаётся выявить, возникает главным образом в результате изменений в лимфатических сосудах. Заболевание развивается в возрасте от 15 до 20 лет. В 50% случаев лимфедема ограничена одной ногой. Женщины более часто страдают от заболевания, чем мужчины.

Лимфедема, которая вызвана различными приобретенными причинами (например, заболеваниями, травмами) называется вторичной. Основные факторы риска развития вторичной лимфедемы:

  • травмы или растяжения руки, ноги, груди, а также шрамы различного происхождения;
  • удаление новообразования молочной железы (после мастэктомии);
  • ожирение: повышенный риск возникновения вторичной лимфедемы после удаления рака молочной железы при ожирении увеличивается на 40-60%.

Не только состояние после удаления рака молочной железы рассматривается как причина вторичной лимфедемы. Различные формы рака также могут играть определенную роль в развитии лимфедемы: болезнь Ходжкина или некоторые лейкозы.

Другие причины вторичной лимфедемы:

  • застой венозной крови;
  • воспаление лимфатических сосудов (так называемый лимфангит);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • портальная гипертензия;
  • периферическая сосудистая хирургия;
  • липэктомия (удаление избытков жировой ткани);
  • ожоги;
  • укусы насекомых;
  • внешнее давление;
  • инфекция простого герпеса может вызвать лимфангит и результирующую лимфедему;
  • паразитарные заболевания(филяриоз и др.).

Осложнения

Если своевременно лечиться, лимфедема не вызывает осложнений.

Нелеченая лимфедема часто приводит к различным осложнениям: в дополнение к отеку мягких тканей открываются каналы в кожном покрове, позволяющие бактериям проникать в подкожное пространство.

Если заболевание стремительно развивается, могут возникать серьезные повреждения кожи. Если отек возникает в мошонке, она может значительно увеличиваться в размерах.

Мошоночная лимфедема может привести к эректильной дисфункции.

На более поздних стадиях лимфедема вызывает сильное воспаление и раздражение кожи. На пораженных участках формируются волдыри, корочки и экзема. Кроме того, часто возникают нарушения обмена веществ в ткани пораженной конечности. В худшем случае могут возникать эрозии или язвы различной степени тяжести.

К осложнениям лимфедемы относятся также гиперкератоз, рожистое воспаление, лимфоангиосаркома, рецидивы лимфангита, тромбоз глубоких вен. У некоторых пациентов может развиться белковая недостаточность. Осложнения после операции распространены и включают гематомы, некроз кожи и обострение отека стопы или руки.

Диагностика

Диагностика начинается с физического осмотра пациента и сбора анамнеза. При диагностировании важно различать две формы лимфедемы: первичную и вторичную. Первичную лимфедему ног можно диагностировать с помощью осмотра пальцев. В отличии от венозного отека пальцы имеют квадратную форму.

Особенно важным для диагностики первичной лимфедемы является так называемый знак Стеммера: кожу на тыле II пальца стопы невозможно собрать в складку.

Для постановки диагноза методы визуализации не требуются, но их можно использовать для оценки степени вовлеченности тканей в патологический процесс.

Основные исследования, которые рекомендовано выполнить при лимфедеме:

  • рентгенография для исключения аномалии костей;
  • компьютерная томография: при подозрении на злокачественные заболевания;
  • магнитно-резонансная томография;
  • лимфография с индоцианином зеленым;
  • ультрасонография: оценка лимфатических и венозных сосудов;
  • лимфосцинтиграфия: оценка лимфатической системы.

Поскольку вторичная лимфедема, в отличие от первичной формы и венозного отека, связана с заболеванием или повреждением тела, важно определить основную причину. При диагностике врач может также определить стадию заболевания: это важно для составления правильной схемы лечения.

На основании клинических симптомов различают 4 стадии лимфедемы. 1 и 2 стадии являются обратимыми: лимфедема может быть полностью устранена с помощью простых методов лечения. 3 и 4 стадии считаются необратимыми состояниями.

Основные стадии лимфедемы:

  • 1 стадия: отек не виден снаружи, но транспортная способность лимфатической системы уже снижена;
  • 2 стадия: отек конечности возникает преимущественно в вечернее время суток;
  • 3 стадия: начало пролиферации соединительной ткани (фиброз) и возникновения необратимых симптомов;
  • 4 стадия: аномальное опухание частей тела. В результате хронического лимфатического стаза очень сильно опухают ноги. Отек и изменения тканей необратимы, кожа утолщена и затвердевает.

Как проводится лечение?

При лимфедеме рекомендуется следовать некоторым правилам поведения: если у пациента 3 или 4 стадия болезни, успех терапии зависит от минимизации внешнего давления на различные участки тела.

Не рекомендуется надевать плотную или очень тугую одежду. Необходимо избегать травм там, где это возможно.

При первых признаках воспаления – покраснение, лихорадка или озноб – лучше сразу обратиться к врачу.

Первичная лимфедема

Если лимфедема вызвана наследственными причинами, понадобится комплексная терапия. Лечение включает:

  • лимфатический дренаж с помощью массажа тканей;
  • медикаментозную терапию;
  • аппаратную пневмокомпрессию и компрессионную терапию с использованием специальных повязок или долговременных компрессионных чулок;
  • гимнастику;
  • уход за кожей ног (или рук) для предотвращения язв или травм и последующего их инфицирования;
  • хирургическое вмешательство.

Ручной лимфатический дренаж, который полезен против первичной лимфедемы, является формой массажа. Целью этого лечения является уменьшение блокады лимфатических сосудов. Массажист оказывает давление на кожу кончиками пальцев в направлении лимфатических сосудов, чтобы освободить заблокированную лимфу.

Лечение некоторыми лекарствами может быть полезно против первичной лимфедемы. Мочегонные средства (диуретики) полезны на начальной стадии болезни; однако важно, чтобы пациент не принимал их в долгосрочной перспективе. При рецидивирующем воспалении кожи может потребоваться длительное лечение антибиотиками.

Бензопироны (включая Кумарин и флавоноиды) представляют собой группу препаратов, которые оказались успешными при лечении лимфедемы. Бензопироны помогают уменьшить избыточную жидкость, уменьшают отечность, снижают температуру кожи и уменьшают количество вторичных инфекций.

Было установлено, что ретиноиды могут эффективно лечить хронические изменения кожи, вызванные лимфедемой 3 и 4 стадий. Считается, что эти методы лечения снижают кератинизацию кожи, воспалительные и фиброзные изменения.

Лактат аммония действует как увлажнитель при нанесении на кожу. Кроме того, препарат может уменьшить вероятность возникновения инфекционных кожных заболеваний на 50%. В лосьонах лактат аммония используется для уменьшения экземы и зуда.

Хирургическое лечение заключается в создании обходных путей оттока лимфы.

Вторичная лимфедема

Если у пациента вторичная лимфедема, лечение направлено на основную болезнь; например, если лимфостаз вызван злокачественной опухолью, требуется комплексная терапия. При лечении раковых заболеваний не используют непроверенные методы альтернативной медицины. Как правило, назначают химиотерапию, лучевую; лечение цитокинами или моноклональными антителами.

Прогноз и профилактика

Невозможно предотвратить развитие наследственной лимфедемы. Пациент может свести к минимуму риск возникновения приобретенной (вторичной) лимфедемы. Рекомендуется избегать избыточного веса, поскольку после терапии рака молочной железы существует повышенный риск развития вторичной лимфедемы. Риск снижается более чем на 40-60%, если индекс массы тела составляет менее 25.

Прогноз зависит от наличия осложнений основной болезни (при вторичной форме), стадии лимфедемы и состояния здоровья пациента. Первичная лимфедема обычно не прогрессирует: состояние стабилизируется после нескольких лет активности.

Пациенты с хронической лимфедемой в течение 10 лет имеют 10% риск развития лимфангиосаркомы – самого страшного осложнения этого заболевания. Пациенты с этой опухолью обычно имеют красновато-фиолетовое окрашивание кожи. Лимфангиосаркома очень агрессивна, требует радикальной ампутации вовлеченной конечности и имеет неблагоприятный прогноз.

5-летняя выживаемость при лимфангиосаркоме составляет менее 10%, при этом средняя выживаемость после диагноза составляет 19 месяцев. Эта злокачественная дегенерация чаще всего наблюдается у пациентов с синдромом Стюарта-Тривса.

Совет! Лечение лимфедемы народными средствами может принести больше вреда, нежели потенциальной пользы.

Перед употреблением любых народных рецептов рекомендуется консультироваться с врачом, поскольку ингредиенты могут взаимодействовать с принимаемыми препаратами и вызывать непредсказуемые и, в некоторых случаях, опасные для жизни побочные действия. Правильную и эффективную схему лечения с использованием традиционных методов назначит врач.

Лечение

Консервативное лечение при лимфедеме нижних конечностей возможно только на ранних стадиях заболевания, когда в мягких тканях еще нет органических изменений. Терапия направляется на замедление прогрессирования недуга и в некоторых случаях позволяет добиваться регрессирования симптомов.

При консервативном лечении больному назначаются следующие мероприятия:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • соблюдение диеты (ограничение потребления соли и жиров, борьба с ожирением);
  • лечебная физкультура;
  • лимфодренажный массаж (ручной, аппаратный, гидромассаж);
  • прием препаратов для улучшения микроциркуляции (Трентал, Компламин, Солкосерил и др.);
  • прием диуретиков (Диувер, Лазикс);
  • прием флебопротекторов (Детралекс, Аэсцин, Венорутон, Дафлон и др.);
  • прием витамина С и витаминов группы В для улучшения питания тканей.
  • физиотерапевтические процедуры (амплипульсофорез ферментов, реинфузия облученной ультрафиолетом крови, электростимуляция).

При неэффективности консервативной терапии больному показано хирургическое лечение лимфедемы нижних конечностей, которое направляется на перенаправление тока лимфы из лимфатических сосудов в вены ног. Эта микрохирургическая сосудистая операция выполняется после предварительного окрашивания лимфатических сосудов.

После этого хирург выделяет максимальное количество сосудов в области треугольника Скарпы на бедре или в подколенной ямке, рассекает их и выполняет лимфовенозные (ЛВА) и лимфонодовенозные (ЛНВА) анастомозы, обеспечивающие отток лимфы в ветви подкожных вен. На ранних стадиях эти операции полностью устраняют лимфостаз.

В запущенных случаях вмешательство помогает добиваться существенного уменьшения отека мягких тканей и уменьшения объемов конечности.

К какому врачу обратиться

В лечении лимфедемы в комплексе с иными мероприятиями эффективны ношение компрессионного трикотажа и методики физиотерапии, в частности, лимфодренажный массаж.

При появлении отеков в области стопы, голени, икроножных мышц и бедра, ощущений распирания и болей, изменения внешнего вида кожных покровов и увеличения объемов ноги следует обратиться к сосудистому хирургу.

После проведения ряда исследований (прямой лимфографии, дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей, КТ, МРТ и др.) врач определит тактику дальнейшего лечения, которое может быть консервативным или хирургическим.

Лимфедема нижних конечностей сопровождается нарушением оттока лимфы и возникновением отеков мягких тканей. У больных с этим заболеванием на ногах появляются отеки, которые приводят к существенному увеличению конечности в объеме, нарушают ее двигательные функции и вызывают возникновение трофических изменений в кожных покровах.

Лечение лимфедемы должно начинаться как можно раньше. Оно может быть консервативным или хирургическим. Своевременное проведение операции позволяет полностью устранять нарушения в лимфотоке и добиваться регрессии симптомов. В запущенных случаях хирургическое вмешательство может гарантировать только уменьшение проявлений заболевания.

Лимфостаз верхних конечностей

Массаж руки при лимфостазе руки и медикаментозное лечение, эта самая эффективная терапия при лимфатическом отеке.

Лимфатическая система выполняет важные функции: транспортировка тканевой жидкости, белков и жиров, защита организма от чужеродных агентов, очистка отработанных продуктов и инородных веществ.

Лимфостаз верхних конечностей – заболевание лимфатической системы, которое ухудшает не только качество жизни, но и приводит к опасным последствиям и осложнениям.

Что это такое

О том, что такое лимфостаз руки чаще узнают именно женщины, так как болезнь очень часто проявляется после мастэктомии. После такой операции возможны различные осложнения и данная патология является одним из них. Но существуют и другие причины развития патологического процесса.

Нарушенный отток тканевой жидкости в организме становится причиной возникновения отеков различной степени тяжести. Лимфостаз бывает первичным и вторичным. Развитие первичного лимфостаза провоцируют врожденные аномалии, вторичный же развивается в результате воздействия на организм приобретенных заболеваний или травм.

Различают три стадии патологического процесса:

  1. Мягкий обратимый отек (возникновение незначительного отека мягких тканей руки, исчезающего через определенный промежуток времени).
  2. Необратимый отек (отечность приобретает постоянный характер и вызывает болезненные ощущения).
  3. Слоновость (редкое явление, возникающее у некоторых женщин после мастоэктомии).

Лечение лимфостаза необходимо начинать на первой стадии. Бездействие приводит к необратимым последствиям, и болезнь становится неизлечимой. Поэтому при появлении отеков любой локализации, не стоит откладывать визит к врачу.

Лимфостаз руки причины возникновения

О том, что лишний вес опасен для здоровья, знают многие. Лимфостаз как верхних, так и нижних конечностей чаще возникает у людей с избыточной массой тела. Данный факт объясняется тем, что мышцы у полных людей не получают регулярной нагрузки. В результате это приводит к остановке движения лимфы и формированию её застоя на определенных участках.

Возникновение лимфостаза верхней конечности также может быть спровоцировано:

  • онкологией лимфатической системы или молочной железы;
  • наследственностью;
  • болезнями сосудов;
  • травмами;
  • инфекцией, вызванной бактериями (стафилококками).

Причину отека конечности может установить только специалист, поэтому не стоит игнорировать неприятные симптомы или заниматься самолечением.

Рожистое воспаление

Рожистое воспаление при лимфостазе руки возникает в результате проникновения патогенных бактерий (стрептококков) в организм. Такое состояние чрезвычайно опасно, так как может стать причиной развития сепсиса.

Признаки рожистого воспаления:

  • наличие сильного отека;
  • возникновение чувства покалывания в области поражения (отека);
  • изменение цвета кожного покрова (покраснение и синюшность).

Также рожистое воспаление проявляется гипертермией, мигренью, отсутствием аппетита, слабостью и нарушением стула.

Симптоматика заболевания

Поставить окончательный диагноз врач может только после проведения определенных диагностических мероприятий, так как любое другое заболевание сосудов может быть спутано с лимфостазом (тромбоз, постфлебический синдром и другие сосудистые заболевания протекают с похожей симптоматикой).

  • увеличением руки или рук в объеме (область, подвергающаяся изменениям: плечи и предплечье);
  • уплотнением и повышением упругости кожи в области поражения;
  • болезненные ощущения (вначале слабые), судороги, онемение.

На последующих стадиях заболевания усиливается ощущение боли, возникают язвы и проявляются другие осложнения. Симптомы лимфостаза руки, особенно на начальной стадии заболевания могут не вызывать чувства дискомфорта. Это приводит к переходу болезни из острой формы в хроническую, которая сложно поддается лечению.

Массаж руки при лимфостазе

Массаж применяется в процессе комплексного лечения лимфостаза руки, рекомендуется после проведенной мастоэктомии.

Решение о назначении процедуры в конкретном случае, принимает врач, так как, несмотря на полезность массажа, существуют также противопоказания к его проведению:

  • рожистое воспаление;
  • онкология;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • трофические язвы.

Не стоит также забывать, что существуют правила проведения массаж при таком заболевании:

  • пальцы рук должны быть полностью расслаблены;
  • конечность (руку) следует поднимать вверх;
  • легкими, волнообразными, движениями разрабатываются пальцы руки и вся конечность от предплечья;
  • больной не должен испытывать боль от массажа;
  • процедуру необходимо делать каждый день.

Лечение

Чтобы достигнуть позитивных результатов лечения лимфостаза руки, необходимо использовать традиционные и нетрадиционные методы борьбы с патологией. Но все лечебные действия назначаются врачом и согласовываются с ним.

После мастэктомии

Оперативное вмешательство – это иногда единственный выход в борьбе с раком груди. После операции, существует высокая вероятность того, что возникнут осложнения, и лимфостаз руки – осложнение после мастэктомии, которое проявляется у подавляющего большинства женщин.

Устранением лимфатических отеков после мастэктомии следует заниматься в первые дни после процедуры. Если отеки отсутствуют в первые дни после операции, это еще не значит, что лимфостаз позади. Иногда он начинает развиваться через достаточно длинный промежуток времени после удаления молочной железы. Поэтому каждой женщине важно знать основные симптомы данной болезни.

Терапия лимфостаза после мастоэктомии заключается в применении препаратов: ангиопротекторов (часто назначается «Троксевазин» и его аналоги), антикоагулянтов («Варфарин», «Гепариновая мазь» и др.) и иммуностимуляторов и витаминных комплексов. В случае присоединения бактериальной инфекции, лечащий врач подбирает антибактериальные лекарственные средства.

Также важен режим дня и питание. Женщина после мастоэктомии должна снизить физическую нагрузку, правильно питаться, избегать длительного нахождения под солнцем и травмирования.

В домашних условиях

Лечение лимфостаза верхних конечностей осуществляется при помощи лекарственных средств. Для этого назначаются диуретики (мочегонные средства) и другие виды препаратов, но терапия не должна этим ограничиваться.

Роль ЛФК гимнастики (упражнений лечебной физкультуры) также достаточно весома. Упражнения выглядят следующим образом:

  • Исходное положение – сидя, руки на коленях. Поочередно сжимать в кулак правую руку и левую руку.
  • Исходное положение – сидя. Положив руки на плечи, выполнять движения (круговые) плечами поочередно вперед, вверх и назад.
  • Исходное положение – стоя, наклонившись вперед и опустив руки. Выполнять легкие покачивания верхних конечностей в разные стороны.

Нетрадиционная медицина также имеет множество рецептов, необходимых для борьбы с лимфостазом руки, но лечение такими средствами используется преимущественно для терапии начальной стадии болезни или для облегчения общего состояния.

Медикаменты

Использование лекарственных средств обязательно при лимфостазе. Какие медикаменты назначать в конкретном случае, решает лечащие врач. Терапия лимфостаза руки обычно осуществляется при помощи таких групп препаратов:

  • антибиотиков: помогают предотвратить развитие бактериальной инфекции, такие препараты подбираются и назначаются врачом индивидуально;
  • антигистаминных лекарственных средств: такие препараты снимают отечность («Тавегил», «Кестин» и др).;
  • ангиопротекторов («Флебодиа», «Вазокет» и др.);
  • антисептиков: помогают избежать возникновения нарывов, в таких целях часто применяют «Левомеколь»;
  • диуретиков: улучшают дренаж и циркуляцию в тканях («Венастат», «Лимфомиозот»).

Также пациентам при лимфостазе назначают иммуностимуляторы, витаминные комплексы и препараты на основе лекарственных растений (солодки, конского каштана): «Венитан», «Эскузан» и др.

Компрессионное белье

Для предотвращения развития застойных явлений особое значение в процессе лечения имеет компрессионное бельё.

Основная польза от него при лимфостазе – улучшение оттока лимфы и снятие отечности, а некоторые современные модели содержат противобактериальные пропитки, помогающие предотвратить проявление аллергических реакций и (или) дерматитов.

Поэтому компрессионный рукав при лимфостазе – незаменимая вещь. Как правильно носить компрессионный рукав, какие существуют показания и противопоказания к применению белья, можно узнать, ознакомившись с инструкцией.

В борьбе с отечностью также поможет тейпирование. Липкие эластичные ленты эффективны не только при травмах и растяжениях, но и при лимфостазе. Использовать метод можно только под руководством опытного специалиста (физиотерапевта или травматолога).

Диета

Вылечить лимфостаз руки невозможно без определенных ограничений в рационе: отказа от жирной, соленой, копченой и высококалорийной пищи.

Рацион должен быть правильно подобран и пациент не должен голодать или недополучать полезные вещества, поэтому о том какие продукты следует исключить, а какие добавить, необходимо уточнить у врача.

Профилактика

Основная профилактическая мера – правильный образ жизни. Если лимфостаз верхних конечностей всё же обнаружен, важно знать, как избежать опасных для жизни осложнений (возможные профилактические меры).

Рекомендации специалистов:

  • избегание травмирования;
  • отказ от инъекций в местах отека;
  • избегание перегрева или переохлаждения;
  • отсутствие чрезмерной физической нагрузки.

Развитие лимфостаза во многих случаях легко предупредить. Достаточно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и своевременно лечить заболевания, не позволяя им перейти в хроническую форму.

 

Что такое лимфостаз руки (в том числе после удаления молочной железы), отчего возникает и как его лечить

Какие факторы способствуют развитию лимфостаза руки? Как диагностировать и вылечить это заболевание?

Лимфостаз – это процесс скопления излишней жидкости в тканях подкожной клетчатки из-за определённых нарушений в процессе её оттока.

Локализоваться проблема может как в нижних, так и в верхних конечностях.

Заболевание прогрессирующее, и если оно затрагивает мелкие лимфатические сосуды, то проявления незначительны, но при проблемах с крупными протоками изменения тканей становятся масштабными.

Замечание специалиста! По статистике, в среднем от данной проблемы страдает один человек из 10 тысяч, причём в большинстве случаев это заболевание является врождённым.

Застой лимфы провоцирует не только сильную отёчность, но и начало воспалительного процесса из-за задержки в тканях ненужных элементов – такое состояние носит название лимфедема. В группе повышенного риска находятся женщины в возрасте около 35-ти лет.

Лимфостаз верхних конечностей встречается довольно редко, однако именно эта форма типична для прекрасного пола

При подозрении на развитие застоя лимфы необходима консультация врача-лимфолога, который точно установит диагноз. В лечении же принимают участие специалисты нескольких направлений: хирург (в том числе сосудистый), флеболог и другие в зависимости от локализации и причины проблемы.

Причины

В большинстве случаев (70%) лимфостаз рук является следствием операции по удалению местных лимфатических сосудов и (или) части грудных мышц на молочной железе.

Кроме того, спровоцировать застой лимфатической ткани могу следующие причины:

  • врождённая недостаточность лимфатических сосудов;
  • раковая опухоль;
  • сердечная недостаточность;
  • травматическое или ожоговое повреждение верхних косностей;
  • венозная недостаточность хронического характера;
  • наличие свищей между артериями и венами;
  • сдавливание сосудов инфильтратами при воспалении или опухолевыми образованиями;
  • лучевая терапия зоны верхних конечностей;
  • стрептококковое поражение.

По течению выделяют лимфостаз:

  • острый — возникает сразу после операции или травмирующего события и длится не более полугода (лимфоток постепенно восстанавливается при заживлении повреждённых сосудов);
  • хронический, развитие которого постепенно и продолжительно, с постоянным прогрессированием проблемы.

Симптомы

Выделяют несколько степеней развития заболевания, на каждой из которых появляются свои специфические симптомы. Итак, на первом этапе есть два варианта развития ситуации:

  • рука (или обе руки) незначительно отекает преимущественно ближе к вечеру, а утром опухлость сходит;
  • отёчность постоянная, однако нет никаких признаков разрастания соединительной ткани.

Дискомфорта или болезненных ощущений на данном этапе нет, поэтому пациенты редко обращаются за врачебной помощью. Хотя именно на первом этапе при правильном лечении можно полностью предотвратить дальнейшее развитие проблемы.

На второй стадии отёк руки приобретает постоянный характер. Соединительные ткани начинают активно разрастаться, что приводит к некоторому отвердеванию кожных покровов на поражённом участке.

Для последней стадии типичны следующие проявления:

  • симптоматика предыдущих стадий значительно усиливается, патология приобретает необратимый характер;
  • пальцы деформируются;
  • появляется болезненность и постоянное чувство дискомфорта;
  • рука значительно увеличивается в размерах, а на коже появляются кисты и язвенные поражения;
  • из-за прогрессирования болезни конечность утрачивает подвижность (частично или полностью).

Мнение врача: хирургическое вмешательство показано только на последней стадии проблемы, причём преимущественно для удаления последствий прогрессирования лимфостаза. Операции можно избежать, своевременно обратившись к врачу и выполняя все рекомендации.

Диагностика

Постановка диагноза, в первую очередь, основывается на результатах осмотра пациента. Для определения степени отёчности врач нажимает пальцем на повреждённый участок – в нём должна сохраниться ямка. Типичным признаком застоя лимфы является сохранность функций мышц и суставов руки и увеличение близлежащих лимфоузлов. Для подтверждения диагноза назначают:

  • лимфографию;
  • КТ;
  • исследование крови;
  • капилляроскопию.

Консервативный подход в лечении

Комплекс лечебных мероприятий определяется тем, на какой стадии находится заболевание и что именно его спровоцировало. Общая схема подразумевает сочетание медикаментозной терапии, лимфодренажного массажа, комплекса гимнастических упражнений, ношения компрессионного бандажа и соблюдения диеты.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия лимфостаза подразумевает применение нескольких групп препаратов для устранения причины и сопутствующих симптомов.

Продолжительность лечения и дозировка определяются врачом в индивидуальном порядке.

Массаж

Массажные процедуры для руки можно проводить как в домашних условиях, так и в специализированных салонах. Есть два основных метода воздействия на конечность:

  • мягкое и медленное массирование руки по всей длине и со всех сторон;
  • поглаживания от кисти к локтю и от локтя к плечу, при этом необходимо поднять руку и опереться на вертикальную поверхность.

Самомассаж должен продолжаться около пяти минут, повторять комплекс нужно через каждые два часа. По назначению врача также возможно дополнительное использование мазей во время процедуры.

Лечебная физкультура

Все упражнения лечебной гимнастики при лимфостазе руки выполняются в сидячем положении. Необходимо повторять каждое движение от 5 до 10-ти раз, при этом не должно возникать неприятных ощущений. Рассмотрим несколько основных упражнений:

  • руки лежат на коленях, локти распрямлены. Кисти нужно попеременно переворачивать ладонью вверх, не напрягая при этом пальцы;
  • согнутые в локтях руки размещают ладонями на плечах и совершают ими подъёмы вверх-вниз;
  • больную руку поднимают на несколько секунд и опускают вниз;
  • круговые движения плечевыми суставами вперёд и назад;
  • пальцы за спиной нужно сомкнуть в замок, локти согнуть так, чтобы тыльная сторона ладоней прижалась к спине. В таком положении нужно стараться поднять ладони по спине как можно выше.

Хирургический подход

На последней стадии лимфостаза, а также при наличии сильных болей или постоянно рецидивирующего рожистого воспаления требуется хирургическое вмешательство. Оно может проводиться разными способами:

  • анастомоз лимфовенозного типа – установление соустья между венами и лимфатическими токами. Операция относится к микрохирургическому вмешательству и помогает восстановить ток лимфы при застое из-за травматического повреждения руки;
  • пересадка лимфоузлов необходима, если лимфостаз стал следствием мастэктомии с удалением регионарных узлов;
  • при запущенном лимфостазе применяется техника туннелирования – в поражённых тканях руки врачами создаются специальные каналы, через которые жидкость легко уходит из поражённой конечности;
  • липосакция применяется для уменьшения объёма конечности (подразумевает отсасывание жировой ткани);
  • резекционные вмешательства для удаления изменённой кожи и подкожной клетчатки.

Особенности периода восстановления после операции определяются конкретным типом вмешательства.

К общим рекомендациям можно отнести обеспечение покоя поражённой конечности и наложение специальных бандажей. Для ускорения процесса выздоровления следует придерживаться определённых рекомендаций по питанию:

  • в рационе должно быть увеличено количество белков (причём сочетать нужно и растительные, и животные);
  • в сутки пациент должен потреблять не менее 10 грамм животного и 20 грамм растительного жира (масла);
  • необходимо исключить соль, так как она усложняет процесс оттока жидкости и повышает риск формирования отёчности.

Народные методы

При лимфостазе руки применяются и народные средства, однако исключительно в комплексе с основными методами лечения заболевания. Рассмотрим несколько эффективных рецептов:

  • компресс из смеси запечённой и измельчённой луковицы, столовой ложки дёгтя и небольшого количества мёда. Повязку с составом накладывают на ночь;
  • 250 грамм чеснока измельчают и смешивают с 300 мл мёда в жидком виде. Смесь настаивают около недели, после чего принимают по столовой ложке перед едой на протяжении двух месяцев;
  • отвар из листьев подорожника (чайная ложка травы на стакан кипятка). Принимают три раза в день по 70 мл на протяжении двух месяцев;
  • отвар бессмертника, календулы и коры дуба. Готовится и употребляется средство аналогичным способом.

Профилактика лимфостаза

Профилактика лимфостаза подразумевает выполнение ряда мероприятий, препятствующих застою лимфатической ткани при наличии риска его развития:

  • правильное питание с пониженным содержанием соли;
  • наличие постоянных и умеренных физических нагрузок;
  • не сдавливающая руки одежда;
  • своевременное лечение всех имеющихся заболеваний.

Возможные осложнения

Сам по себе лимфостаз не представляет угрозы для жизни пациента, опасными считаются осложнения из-за деформации и разрастания тканей:

  • из-за нарушения питания кожных покровов появляются трофические язвенные поражения, которые трудно поддаются лечению. Без необходимых мероприятий такое осложнение может стать причиной сепсиса;
  • рожистое воспаление – бактериальная инфекция, вызываемая стрептококками. При наличии такого осложнения часто требуется госпитализация для активного лечения;
  • ухудшение состояния соседних тканей из-за сдавливания разрастанием конечности;
  • лимфосаркома – развивается у каждого десятого пациента, но в среднем через 10 лет после болезни.

Что провоцирует лимфостаз верхних конечностей, симптомы, причины и лечение

Лимфостаз руки – это серьезное заболевание, провоцирующее длительные отеки и атрофию близлежащих мышц. Лимфостаз возникает на почве хронического нарушения кровообращения и оттока лимфы. Лимфостаз является довольно распространенным заболеванием. Это связано с физическими свойствами лимфы.

Лимфой называют желтоватого оттенка жидкость, которая по своей консистенции довольно вязкая, и поэтому скорость ее циркуляции немного снижена, чем у крови.

Организм, в котором отсутствуют какие-либо серьезные патологические процессы, поддерживает все функции, обменные процессы в норме, в том числе и тканевой лимфодренаж.

Если же наблюдается стойкое нарушение кровообращения, проблемы с венами любой этиологии, то параллельно с нарушениями кровообращения может возникнуть и лимфостаз.

Еще одним фактором развития лимфостаза руки является наличие новообразований в грудной области и пояса верхних конечностей.

Хочется напомнить, если поставлен диагноз лимфостаз, значит нужно пересмотреть свой образ жизни.

  • Отказ от высокоуглеводной и перенасыщенной жирами пищи.
    Доказано, кровь с повышенным содержанием глюкозы более вязкая, чем кровь здорового человека;
  • Ежедневно выполнять физические упражнения.
    Идеально подойдет спортивная ходьбы, при которой руки также интенсивно работают.
  • Полноценный сон, в процессе которого восстанавливается организм.

Методы лечения лимфостаза

Лимфостаз хорошо поддается лечению на начальной стадии заболевания. Более поздние стадии практически неизлечимы.

В качестве лечения применяют медикаментозные препараты, улучшающие кровообращение. Если больной жалуется на повышение температуры или на ломоту в теле, значит необходимо также пройти курс антибиотикотерапии.

Существуют также специальные препараты, стимулирующие лимфоотток. Эти препараты помогают «разогнать» жидкость по организму и ликвидировать очаги скопления.

Замечательный эффект возникает при параллельном применении медикаментов и физиопроцедур.

Аппаратный массаж применятся для общего лимфодренажа тканей. Также при помощи специальных аппаратов в пораженной области создается оптимальное давление, стимулирующие циркуляцию лимфы.

Ручной массаж более эффективный, так как массажист может лучше проработать определенные области и подобрать нагрузку индивидуально под состояние больного.  Все вышеперечисленные способы лечения необходимо использовать комплексно, потому что по отдельности они не приносят желаемого результата.

Лечение народными средствами

Для лечения лимфостаза руки перорально применяют отвары тысячелистника или спорыша. Эти травы обладают эффективным противовоспалительным и лимфодренажным действием. Отвар из кожуры граната усиливает циркуляцию крови, к тому же насыщает организм многими необходимыми элементами и минералами.

Наружно применяют компрессы и примочки на основе алое, ромашки, календулы или душицы.

Также показан контрастный душ, однако лучше не делать резкие перепады температуры. Оптимальным вариантом будет чередование прохладной и чуть теплой воды.

Народные лекари давно заметили, что люди, употребляющие много соли, склонны к избыточному накоплению жидкости. Поэтому количество пищевой соли необходимо ограничить в пределах физиологической нормы.

Количество свободной жидкости варьирует в пределах от 1,5-2 литров. Необходимо увеличить количество клетчатки в пище, чтобы она сорбировала на себя лишние токсины и жидкость.

Лимфостаз как следствие мастэктомии

Лимфостаз после мастэктомии может привести к деформации руки

Мастэктомией называют операцию по удалению молочной железы. Показанием для мастэктомии являются злокачественные новообразования в молочной железе. В большинстве случаев мастэктомия не провоцирует какие либо осложнения.

Однако если в ходе оперативного вмешательства были травмированы лимфатические сосуды, или же их подвергли полному удалению, то может нарушиться отток лимфы верхних свободных конечностей.

Организм легко приспосабливается  к изменениям, особенно если ему в этом помогает сопутствующее лечение.

Если лимфостаз руки после мастэктомии возник спустя длительный срок, приблизительно через 10-12 месяцев, или же если место отека стало плотным и твердым на ощупь, то необходимо срочно обратиться к врачу, так как существует риск рецидива опухоли и ее прогрессирования.

Ручной массаж при лимфостазе

Каждый вечер перед сном необходимо делать небольшой ручной массаж. Необходимо растирать руку круговыми движениями по часовой стрелке от шеи до кистей рук. Длительность массажа составляет около двадцати минут, главное – это почувствовать тепло в конечности. Если нет болевого симптома, то можно слегка постукивать руку кончиками пальцев.

Не рекомендуется сильно давить на руку и тереть ее, так как пораженные ткани не терпят сильного воздействия. Также необходимо помнить, что пораженной рукой запрещено совершать тяжелую физическую работу.

Симптомы лимфостаза верхних конечностей

Лимфостаз левой или правой руки, так же как и лимфостаз нижних конечностей имеет одним общий признак – отечность.

Тканевая лимфа начинает устойчиво накапливаться в тканях и сдавливать прилегающие сосуды и вены. Такое воздействие на вены порождает замкнутый круг, то есть чем больше нарушается венозное кровообращение, тем больше блокируется нормальный лимфодренаж.

На первой стадии заболевания возникают периодические отеки, особенно в вечернее время или после пробуждения. Больной может жаловаться на неприятные ощущения в руке, напоминающие многочисленные покалывания.

В процессе развития заболевания отеки приобретают постоянный характер. Вначале отеки не очень выражены, одна рука немного отличается по размеру от другой.

Это уже весомый повод, чтобы обратиться к специалисту, так как такие симптомы указывают на явное прогрессирование заболевания.

Более поздние стадии характеризируются огрубением околовенозных тканей. Рука в прямом смысле слова становится твердой на ощупь, а кожа напоминает мелкие «чешуйки». В любом случае данное заболевание сопровождает болевой симптом.

Самая последняя стадия не поддается лечению, так как все патологические процессы усугубляются до необратимости. Загрубевшие участки кожи покрываются ранками и мелкими гематомами.

Параллельно может наблюдаться некроз, особенно внутренних участков конечности.

Все вышеописанные симптомы сопровождаются еще и развитием патогенной микрофлоры, поэтому если не начать лечение вовремя, то начнется заражение крови – сепсис.

Причины лимфостаза

Причинами лимфостаза могут быть любые факторы, провоцирующие нарушение циркуляции лимфы. Это могут быть и врожденные патологии, которые дают о себе знать в пубертатный период или в период климакса.

Существует масса случаев, когда лимфостаз возникал после перенесенного тяжелого заболевания или же после стресса, горя и прочих негативных психоэмоциональных потрясений.

Различного рода травмы, хирургические вмешательства, ожоги, особенно химического характера, могут являться своеобразными барьерами для лимфатических сосудов.

Некоторые вывихи плечевого сустава могут провоцировать застои лимфы и прочие, казалось бы, несовместимые осложнения. Поэтому если у больного была какая-нибудь травма или ранения, то эту информацию необходимо сообщить врачу.

Одной из самых тяжелых причин развития лимфостаза руки может быть и опухоль. Любое новообразование в грудной области и в области пояса верхних конечностей, даже доброкачественное, может стать серьезной преградой для нормальной циркуляции лимфы.

Хочется добавить, что лимфостаз может появиться как следствие хирургического вмешательства, выполненного неопытным или непрофессиональным врачом. Если в процессе операции повреждаются лимфатические сосуды, то дальнейшая их работа может быть значительно нарушена.

Причинами лимфостаза в половине случаев являются так называемые «болезни 21 века». Этот термин подразумевает под собой малоподвижный образ жизни (гиподинамию), ожирение, гипоксию вследствие постоянного нахождения в помещении и, конечно же, алкоголь и курение.

Тот факт, что курение резко негативно влияет на организм уже ни для кого не секрет.

Но очень часто бывает так, что пациенты даже в процессе интенсивной терапии не отказывают себе в «удовольствиях», поэтому лечение значительно затрудняется или вовсе не наблюдается положительная динамика.

Лимфа в организме человека беспрерывно циркулирует по лимфатическим сосудам.

Однако, если в работе лимфатической системы по тем или иным причинам наступает сбой, отток жидкости нарушается, из-за чего у человека развивается лимфатический отек, или лимфедема.

В большинстве случаев застой лимфатической жидкости (лимфостаз) наблюдается на нижних конечностях, однако бывают случаи, когда патология возникает на руках.

Причины, стадии и симптомы лимфостаза руки

Основной причиной застоя лимфы в верхних конечностях является повреждение (удаление) подмышечных лимфатических узлов и сосудов, что часто бывает при проведении хирургических операций, а также при травмах и ожогах. Лимфостаз руки у человека развивается по таким причинам:

  1. Доброкачественные и злокачественные опухоли лимфатической системы.
  2. Проникновение в лимфоток стафилококков.
  3. Лучевая терапия.
  4. Ожирение.
  5. Гиподинамия.
  6. Наследственность.

У большинства женщин лимфостаз руки развивается после мастэктомии — операции по удалению груди при онкологии. Все дело в том, что при раке груди удаляют не только молочную железу, но и близлежащие лимфатические узлы, так как злокачественные клетки часто распространяются и на них.

Признаки лимфостаза зависят от стадии заболевания:

  1. I стадия: отек руки незначительный и наблюдается в большинстве случаев утром. Начальная стадия лимфостаза хорошо поддается лечению.
  2. II стадия: отечность увеличивается в размере, из-за чего рука буквально раздувается. Из-за крупного отека наблюдается боль в руке и ограниченная подвижность суставов.
  3. III стадия: заболевание почти не поддается лечению, а отеки становятся причиной слоновости рук — чрезмерного разрастания соединительной ткани. Недуг осложняется трофическими язвами и рожистым воспалением.

Лимфостаз руки требует своевременной диагностики и лечения. Обследованием человека с симптомами этой болезни занимается врач-флеболог и лимфолог. Если застой лимфы случился у женщины после мастэктомии, то она должна обратиться к онкологу, поскольку в этом случае лимфостаз руки может свидетельствовать о рецидиве рака.

Лечение лимфостаза включает в себя комплекс мер, направленных на устранение застоя лимфы, предупреждение прогрессирования заболевания и профилактику рецидивов.

Медикаментозная терапия лимфостаза включает в себя прием флеботоников, витаминов и гомеопатических препаратов. Флеботоники прописываются для нормализации оттока лимфы у пациента. К таким препаратам относят:

  1. Детралекс.
  2. Троксевазин.
  3. Венорутон.
  4. Паровен.

Лимфомиазот и Гликозид Сапонин — это популярные гомеопатические препараты для лечения лимфостаза конечностей. Энзимы Флогэнзим, Вобэнзим также могут применяться при застое лимфы.

Диуретики при лимфатических отеках конечностей назначаются в крайних случаях, ведь после их приема жидкость в мягких тканях скапливается, как только прекращает действовать лекарство.

При воспалении подкожной клетчатки врач прописывает пациенту антибиотики.

Трофические язвы на руках при лимфостазе обрабатываются 1 % раствором Йодопирона или 0,2 % раствором Лавасепта.

Пациент с лимфостазом рук должен соблюдать щадящую бессолевую диету. По ее правилам из рациона следует убрать любые специи и пряности, соль, жирные блюда, полуфабрикаты и копчености. Предпочтение отдается продуктам с мочегонным эффектом. Это огурцы, персики, тыква, кабачки, арбуз, дыня, томаты и т. д.

Гимнастика и массаж — это обязательные составляющие лечения любого лимфостаза. Если человек будет каждый день выполнять простые упражнения для рук, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Для нормализации оттока лимфы в руке рекомендуется следующий комплекс упражнений при лимфостазе:

  1. В руку берут упругий мячик и начинают ритмично сжимать его.
  2. Человек садится на стул со спинкой. Здоровую конечность ставят локтем на спинку стула, а отекшая конечность свободно свисает. Затем свободной рукой следует покачать вперед-назад и одновременно делать разминку для пальцев.
  3. Руки разводят в стороны, а ладони опускают. Затем руки сводят за спиной на уровне груди.
  4. Следует взять небольшой и легкий предмет, к примеру, косметичку. Правая рука находится у правого плеча, а левая отводится за спину. В таком положении косметичку перекидывают из одной руки в другую. Повторяют упражнение пять раз.
  5. В руки берут банное полотенце и имитируют вытирание спины.
  6. Пальцы рук соединяют за спиной, а руки распрямляют в локтях. Руки поднимают и одновременно сводят лопатки.
  7. Нужно сделать медленные круговые движения плечевыми суставами.
  8. Больную руку поднимают, задерживают на несколько секунд, затем отводят в сторону и сохраняют такое положение две секунды.

Массаж при лимфостазе руки выполнять просто: для проведения процедуры нужно стать к стене, поднять отечную руку и упереться ею в стену. В направлении от локтя до плеча руку аккуратно поглаживают пальцами свободной руки.

При выполнении массажа при лимфостазе следует проработать всю поверхность конечности. Затем делают те же движения, только от пальцев к плечу. Продолжительность массажа составляет пять минут. Выполняют процедуру ежедневно.

При застое лимфы пациенту показано лечение в физиокабинете. При лимфатическом отеке рук отлично зарекомендовал себя аппаратный лимфодренаж, или пневмокомпрессия. Эта методика нормализует лимфоток в конечностях.

Сама процедура не доставляет каких-либо неприятных ощущений. Рука с отеком помещается в манжетку аппарата, после чего он включается.

Давление в манжете перемещается по направлению лимфотока в руке, что приводит лимфатическую жидкость в движение.

Лимфостаз также успешно лечится гидромассажем, лимфодренажным ручным массажем, лазеро-, магнитотерапией.

Лечить лимфостаз можно и народными средствами, но только после консультации с врачом. Такое лечение включает в себя применение фитокомпонентов, нормализующих отток лимфы. Рецепты:

  1. Луковицу пекут в духовке, чистят, разминают вилкой и смешивают со столовой ложкой дегтя березы. Массу наносят на отрезы марли и прикладывают как компресс на руку. Курс лечения длится два месяца.
  2. Берут по 300 граммов меда и толченого чеснока и все смешивают. Массу помещают в банку и ставят в затемненное место на неделю. Лекарство принимают по столовой ложке трижды в день на протяжении двух месяцев.
  3. Одну часть листьев подорожника, одну часть корней одуванчика, две части цветков бессмертника берут с таким расчетом, чтобы получилась столовая ложка фитосмеси. Ее заливают двумя стаканами кипятка. Отвар хранят шесть часов, затем его процеживают и пьют по 100 миллилитров четырежды в сутки.
  4. В стакан теплой воды добавляют одну чайную ложку яблочного уксуса и две чайные ложки меда. Все тщательно размешивают и принимают напиток дважды в день (утром и вечером). Важно: язва желудка (кишечника), гастрит являются противопоказаниями к такому лечению лимфостаза руки.
  5. В равных пропорциях нужно взять песчаный бессмертник, астрагал, кору дуба и березы и два каштана. Полстакана фитосмеси заливают литром кипятка, настаивают несколько часов и принимают по половине стакана четырежды в день.
  6. Одну часть белой глины в соотношении 1:2 разводят в воде, а после сливают лишнюю воду. Руку обильно смазывают любым растительным маслом и наносят поверх него слой глины. Руку заматывают широким бинтом и держат такой компресс четыре часа. Глина все время должна быть влажной, поэтому марлю следует смачивать.
  7. Одну столовую ложку измельченных ягод шиповника заливают 0,5 литра кипятка, настаивают напиток в термосе всю ночь, а на следующий день принимают по стакану отвара раз в 3-4 часа.

После излечения лимфостаза человеку прописывается ношение компрессионного трикотажа на руке.

Человек, перенесший лимфостаз конечности, должен соблюдать такие правила с целью избежания повторного возникновения заболевания:

  1. При работе с химическими веществами на руки следует предварительно надевать перчатки.
  2. Для удаления волос с подмышек рекомендуется использовать электробритву или крем для депиляции. Любые методы удаления волос, при которых повреждается кожный покров, запрещены.
  3. Маникюр следует делать стерильными инструментами. В случае пореза пальца нужно незамедлительно наложить на ранку повязку с антисептиком.
  4. Рукой, пострадавшей от лимфостаза, нельзя выполнять монотонную работу (шитье, вышивание, чистку овощей).
  5. Нельзя увлекаться солнечными ваннами.
  6. Рекомендуется ношение просторной одежды, чтобы рука не передавливалась тканью.

После пережитого лимфостаза человеку следует регулярно наблюдаться у лимфолога и флеболога.

Лечение лимфостаза верхних конечностей

Лечение лимфостаза руки всегда нужно начинать с выявления потенциальной причины этого нарушения. Толкьо после устранения причины можно гарантировать положительный результат проведенной терапии.

В нашей клинике мануальной терапии лечение лимфостаза верхних конечностей начинается с полной консультации врача. Он собирает анамнез, выявляет причину застоя лимфы и дает индивидуальные рекомендации, которые касаются:

  • распорядка дня и количества физической нагрузки;
  • организации рабочего и спального места;
  • составления ежедневного рациона питания;
  • употребления достаточного количества жидкости;
  • лечения хронических заболеваний;
  • подбору одежды и обуви.

Внедрение в жизнь этих рекомендация позволяет в дальнейшем проводить эффективное лечение.

Как лечить лимфостаз руки и что делать?

Первое, что делать при лимфостазе руки, это немедленно обращаться за медицинской помощью.

Вы не сможете самостоятельно даже установить причину подобного состояния, А, между тем, именно застой лимфатической жидкости зачастую становится первым признаком онкологического процесса или разрушения костей, входящих в состав плечевого и плече-лопаточного сочленения. Поэтому своевременно обращайтесь к доктору.

Перед тем, как лечить лимфостаз руки, нужно провести обследование, выявить потенциальные патогенетические факторы, провоцирующие нарушение процесса движения лимфы. Это помогут сделать доктора нашей клиники мануальной терапии. Вы можете попасть на первичный прием совершенно бесплатно. Для этого нужно всего лишь записаться на консультацию на любое, удобное для вас время.

ЛФК, гимнастика и лимфодренажный массаж при лимфостазе руки

Лечебный массаж при лимфостазе руки позволяет быстро и безопасно устранить явления застоя жидкости и уменьшает степень инфильтрации мягких тканей. Делать лимфодренажный массаж руки при лимфостазе должен только профессионал своего дела.

Это должен быть человек, имеющий специальное медицинское образование и обладающий всеми базовыми знаниями об анатомии сосудистого русла человеческого тела. В противном случае компрессионный массаж может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Не доверяйте проведение данной процедуры «специалистам» из косметических и массажных салонов. Просите предоставить диплом об окончании медицинского учебного заведения.

Лечебная гимнастика при лимфостазе руки позволяет усилить тонус сосудов и ускоряет ток лимфы за чет активной физической активности всех групп мышц верхних конечностей. ЛФК при лимфостазе руки не является временной мерой. Её нельзя проводить в виде курсов. Гимнастика должна стать ежедневной обязательной процедурой. Толкьо таким образом можно избежать рецидива патологии в будущем.

Профилактика лимфостаза руки после мастэктомии

Своевременная профилактика лимфостаза руки после мастэктомии позволяет избежать негативных последствий в виде выраженной отечности конечности.

Каждая женщина должна понимать, что самостоятельно проводить какие-то виды воздействия не всегда безопасно. Не рекомендуется делать самостоятельно массаж. Точечное воздействие на сосудистое русло должно быть адекватным и правильно рассчитанным.

Одно неловкое движение и может быть нарушен ток лимфы, крови или иннервация целого участка руки.

Обычно профилактика лимфостаза руки – это целый комплекс мер. Он включает в себя изменение рациона питания, увеличение физической активности, создание благоприятных условий для работы и ночного отдыха.

News Reporter

Добавить комментарий