Как получить и на что потратить родовой сертификат? - Я узнаю...
Как получить и на что потратить родовой сертификат?

Главная задача родового сертификата — это улучшение обслуживания рожениц в медицинских учреждениях.

Программа родовые сертификаты рассчитана на перспективу по европейскому образцу.

Не стоит забывать и про демографическую ситуацию. Теперь в интересах врачей уговорить роженицу оставить ребёнка.

Мало того, они заинтересованы в том, чтобы женщина наблюдалась именно в их больнице.

По крайней мере, в теории. На практике же этот законопроект вызывает массу вопросов.

Первые сложности, с которыми столкнулась программа — это коррупция и бюрократия. Сумма родового сертификата по беременности и родам — 10 000 рублей. В медицинское учреждение она поступает частями.



В зависимости от сроков. Вот только на зарплату врачей это особо сильно не влияет.

Так как же будущая мама может использовать этот документ? В первую очередь с его помощью женщина получает лучшее обслуживание и некие преференции.

Хороший пример как использовать сертификат — возможность замены врача в пределах одной клиники. Этот пункт прописан в официальном законном акте.

В действительности же всё получается немого по-другому. Медицинский персонал всячески пытается нивелировать это право, мотивируя своё решение загруженностью врачей.

Но такая возможность есть и об этом нужно знать. Ведь от лечащего врача зависит очень многое. Питание во время беременности, добавки, периодические обследования и так далее.

Когда будущая мама получает родовой сертификат?

Как только срок беременности достигает 30 недель — женщина получает право на документ. Единственным исключением служит многоплодная беременность. Тогда сертификат можно получить уже на 28 недели.

Есть некоторые нюансы, которые будут интересны представителям государственных клиник. Чтобы заведение могло претендовать на финансовое вознаграждение необходимо как минимум 12 недель наблюдений.

В противном случае государство не обязано выдавать средства. Это же касается и частных клиник, где женщина наблюдается за собственный счёт.

Где можно получить документ?

Как получить и на что потратить родовой сертификат?

Родильный сертификат должен выдаваться в ЖК и в последующем времени быть предъявлен врачу. Сертификат включает в себя три талона:

  1. первый нужен для женских консультаций;
  2. второй предназначен для предъявления в родильном отделении;
  3. третий понадобится непосредственно в поликлинике при наблюдении за ребёнком.

Суммы также отличаются. В первом случае это 3000, во втором — 6000, в третьем — 1000 рублей.

Если за основу взять законодательную базу, то распределение средств чётко регламентировано и женщины должны об этом знать, чтобы суметь отстоять своё право на надлежащий уход.

Как минимум 20 процентов от 3000 должны идти на обеспечение медикаментами. Около 30% — на зарплату врачам.

Остаток используется для закупки медицинского оборудования.

Вот перечень медикаментов, которые должна получать будущая мама в ЖК:

  • калий йодит,
  • витамин Е,
  • поливитамины,
  • фолиевая кислота,
  • поливитамины,
  • препараты железа,
  • препараты железа,
  • карбонат кальция.

Если не удалось получить сертификат во время консультации, то его могут выдать непосредственно в родильном доме или даже поликлинике.

Но в таком случае талоны номер один или два будут помечены печатями «Не подлежит оплате». Как всегда исключением является наблюдение и принятие родов на основе платного контракта.

Условия проведения программы

Для того чтобы быть включённой в программу, необходимо в лечащем учреждении предъявить все необходимые документы для получения.

На получение родового сертификата не имеют права женщины, перебивающие в местах лишения свободы и не имеющие документов, способных подтвердить законность их пребывания на территории РФ.

Как получить и на что потратить родовой сертификат?

В случае замены клиники, право на государственную помощь может получить то заведение, где пациентка наблюдалась дольше. С условием, что этот срок не менее 12 недель.

Это очень важный фактор. Отделения женской консультации, заинтересованные в получении вознаграждения крайне внимательно относятся к этому обстоятельству. Поэтому не стоит злоупотреблять сменой клиник.

Отдельного внимания заслуживает вторая и последующие беременности. Согласно нашему законодательству практика предоставления родильных сертификатов в таком случае никоим образом не меняется.

Разве что упрощается оформление и выдача. Если женщина повторно обращается в одну и ту же клинику.

При смене фамилии в медицинском учреждении необходимо предъявить соответствующий документ, подтверждающий этот процессуальный акт (достаточно свидетельства о браке).

Тогда в родильный сертификат вносятся соответствующие изменения с пометками.

В случае потери нужно повторно обратиться в место получения. Где персонал обязан выдать дубликат. Сумма в 10 000 рублей выдаётся из федерального бюджета.

В ряде прописанных законом случаев ФСС может отказать клинике в получении средств по талону. Это бывает в тех случаях, когда после постановления на учёт женщина ни разу в течение трёх месяцев не побывала на обследовании.

Как получить родовой сертификат?

Начать нужно с выбора клиники и сбора документов. Наиболее оптимальным вариантом считается обращение в ЖК по месту жительству. Это значительно упрощает саму процедуру, да и времени на оформление уходит меньше.

Сертификат может получить даже несовершеннолетняя, но процедура в плане предъявления документов немного меняется. Если девушке не исполнилось 14 лет, нужно будет свидетельство о рождении.

Многие женщины переживают, что будет в случае неполучения ими сертификата? Причин для переживаний нет. Родильный дом в любом случае обязан оказать услуги роженице вне зависимости от наличия родильного сертификата.

Мало того, они также обязуются выдать его.

Отказываться от этой преференции не стоит. Дополнительный сервис и внимание врачей лишними не бывают.

Перечень необхдимых документов

Как получить и на что потратить родовой сертификат?

К сожалению, бюрократия неискоренима. Но с другой стороны, она необходима для нормального функционирования всей системы. Список состоит всего лишь из четырёх пунктов:

  1. Удостоверение личности. Это может быть паспорт или свидетельство о рождении.
  2. Карта беременной женщины (заводится сотрудниками клиники).
  3. Полис обязательного медицинского страхования.
  4. Свидетельство пенсионного страхования.

Часто бывает так, что один из вышеперечисленных документов не может быть предоставлен. Тем не менее согласно нашему законодательству это не причина для отказа.

Сертификат также выдаётся, но с соответствующей припиской, где указывается причина отсутствия. Исключением является полис и свидетельство — оба могут отсутствовать.

Хороший пример — служащие МВД. Им из-за особенностей службы не предусмотрено ОМС.

Куда подавать документы?

Как уже было сказано ранее — пунктами приёма являются ЖК. Но на сложном пути будущей матери у неё будут и другие возможности получить сертификат, и тем самым обеспечить себе лучшее обслуживание.

Точнее, право на него. Реализует она его или нет — зависит лишь от неё.

В случае возникновения каких-либо вопросов обращайтесь к нашим специалистам посредством заполнения формы для комментария. Они постараются в кротчайшие сроки найти ответ. Все вопросы должны касаться тематики статьи.



News Reporter

Добавить комментарий