Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью: усыновление, установление опеки (попечительства) или по договору о приемной семье - Я узнаю...
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью: усыновление, установление опеки (попечительства) или по договору о приемной семье

Семья, принимающая ребенка на воспитание, может рассчитывать на помощь от государства. В некоторых случаях предусмотрена только единовременная выплата, в других — ежемесячные пособия на содержание ребенка.

Выплаты на приемных, усыновленных и принятых под опеку детей, оговорены в ФЗ (Федеральном законе) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г.



Меню для навигации по странице

  • По периодичности выплат существуют несколько видов пособий: единовременные (включая декретные) и ежемесячные. Помимо этого есть компенсации (они также делятся на разовые и предусматривающие выплату каждый месяц).
  • Пособия и компенсации по источнику выплат подразделяются также на федеральные и региональные. Первые являются едиными для всех граждан России, а вторые действуют только в определенном субъекте федерации в соответствии с местным законодательством.

Независимо от формы передачи ребенка в семью, законом установлено несколько общих правил:

  1. Лица, желающие оформить опеку любого вида над ребенком, проверяются на предмет наличия у них соответствующих условий.
  2. У детей, которым уже исполнилось 10 лет, спрашивают согласие на передачу в семью.
  3. Условия проживания, отношения с новыми родителями или опекунами контролируются органами опеки.
  4. Братьев и сестер, согласно закону, предпочитают передавать в одну семью.

При усыновлении между ребенком и его усыновителями (а также всеми родственниками последних) устанавливаются правовые взаимоотношения, аналогичные тем, которые существуют у родственников по происхождению. Основанием для их возникновения является соответствующее решение суда.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью: усыновление, установление опеки (попечительства) или по договору о приемной семье

  • Усыновление регулируется гл. 19 СК (Семейного кодекса) РФ.
  • Полноценные родственные права и обязанности возникают между ребенком и его новыми родителями со дня вступления в силу судебного решения. Обычно это происходит в течение 30 дней со дня принятия решения судом (срок подачи апелляционной жалобы).
  • Допускается усыновление парами и одинокими гражданами. Требования к усыновителям в обоих случаях равнозначны.
  • Разрешается отмена усыновления, если оно перестало соответствовать интересам ребенка (из-за жестокого с ним обращения, недостойного поведения усыновителей или плохих отношений с ребенком). Она производится в судебном порядке.

При желании усыновить ребенка необходимо обратиться в местный орган опеки. Желательно предварительно пройти соответствующую психологическую подготовку.

Под опекой (попечительством) подразумевается содержание, воспитание, обучение, защита прав детей, оставшихся без родительского попечения. Эти два вида устройства не предполагают возникновение родственных отношений между опекунами (попечителями) и детьми.

Опеку можно установить над ребенком до 14 лет, а попечительство — при возрасте детей 14-18 лет (Федеральный закон № 159-ФЗ от 31.12.2014 г.). Это происходит по решению органов опеки.

  • Вопросы опекунских взаимоотношений регулируются гл. 20 СК РФ.
  • Опекунами могут быть совершеннолетние дееспособные лица, которые не имеют пристрастия к алкоголю и наркотикам, судимостей, не были лишены родительских прав и прошли подготовку.
  • Преимущественное право в опекунстве предоставляется биологическим родственникам детей.
  • Опекуны (попечители) должны жить с ребенком, лечить и ухаживать за ним, развивать физически и интеллектуально, обеспечивать социализацию и общение.
  • Лица, установившие опеку, могут и должны оформить нужные пособия и при наличии биологических родителей — алименты на детей, а также защищать их юридические, жилищные и другие права.

Дети, оставшиеся без попечительства родителей, передаются на воспитание в приемную семью на основании договора о приемной семье, заключенного между приемными родителями и органом опеки.

Документ заключается на определенный срок, он может быть расторгнут досрочно по инициативе органа опеки или приемных родителей при наличии у них уважительных причин (болезнь, отсутствие взаимопонимания с воспитанником).

  • Взаимоотношения приемных детей и родителей регулируются статьями гл. 21 СК РФ.
  • Право наследования и необходимость выплаты алиментов на ребенка в приемной семье не возникают.
  • Договор, помимо других пунктов, содержит данные о вознаграждении за воспитание или о выплате содержания, социальной поддержке. Условия могут отличаться в зависимости от законов субъекта РФ.
  • Приемные родители имеют те же права и обязанности, что и опекуны.

Традиционно, общее количество приемных и родных детей в современной российской семье редко бывает более восьми человек.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Сумма единовременного пособия выплачивается органами соцзащиты населения по факту передачи ребенка в семью. Она зависит от базового показателя, установленного федеральным законодательством еще в 2007 году и подлежащего ежегодной индексации.

Семья может рассчитывать на такое пособие за каждого из детей до 18 лет, переданных ей на воспитание.

На единовременную выплату могут рассчитывать усыновители, опекуны либо приемные родители при всех трех вариантах формы передачи ребенка в семью.

  • Разовое пособие получает лишь один родитель (предпочтительнее — тот, кто был трудоустроен до возникновения права на выплату).
  • Если пособие уже было перечислено опекунам или приемной семье, при усыновлении ею этого же ребенка разовая денежная помощь не положена (на этот счет есть разные мнения, а о полноценной судебной практике по вопросу говорить рано).

Размер выплаты ежегодно пересматривается и зависит от:

  • момента времени, когда ребенок был принят на воспитание и когда было подано заявление на пособие;
  • от субъекта РФ, детского состояния здоровья и других факторов.
  • На размер пособия влияют повышающие районные коэффициенты (РК). Например, для жителей Крайнего Севера они могут составить 1,15 или 1,7.
  • Базовые показатели установлены в ст. 12.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». На их основании каждый год насчитывается новая сумма выплаты.

По общему правилу, сумма пособия устанавливается в размере по состоянию на начало того года, в котором появилось право на его получение.

Один из родителей подает в Управление соцзащиты населения (УСЗН) по месту жительства такие бумаги:

  • заявление по установленной форме;
  • документ, удостоверяющий личность (копия или оригинал, лучше захватить то и другое);
  • справка с места работы супруга, если он есть, что пособие ему не выдавалось. Если партнер усыновителя временно не работает, требуется соответствующая выписка из районного УСЗН;
  • документ, подтверждающий законность передачи ребенка на воспитание в семью (договор с органами опеки или вступившее в силу решение суда);
  • при установлении опеки или передаче в приемную семью нужны документы, подтверждающие смерть биологических родителей ребенка или невозможность выполнения ими своих обязанностей.

Если при подаче заявления в районное УСЗН по месту жительства были предоставлены не все нужные документы, сотрудники службы обязаны дать соответствующие разъяснения и заявителю будет необходимо предъявить недостающие бумаги. Если он успеет это сделать не позже, чем через полгода со дня подачи заявления, датой обращения за пособием будет считаться день первоначальной регистрации заявления.

Единовременное пособие выплачивается по месту прописки родителей и принятых ими на воспитание детей путем безналичного перечисления денег на расчетный счет заявителя или по почте.

  • Со дня подачи пакета документов до момента принятия решения должно пройти не более 10 дней. После этого либо пособие начисляется, либо пакет документов возвращается заявителю.
  • При необходимости детальной проверки срок принятия решения может затянуться до 30 дней.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью: усыновление, установление опеки (попечительства) или по договору о приемной семье

С точки зрения социального обеспечения, декретные выплаты положены женщине после усыновления ею ребенка в случае, если бы она имела право на аналогичное пособие при рождении своего собственного младенца. На это указывает Приказ Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г.

Пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка до 3 месяцев

Размер декретного пособия составляет 100% от суммы среднемесячного заработка за последние два года. Выплата предоставляется единовременно за полагающийся период отпуска по беременности и родам независимо от других положенных по закону сумм.

  • На пособие по беременности и родам имеют право усыновители одного ребенка в возрасте до 3 месяцев за период с момента усыновления и до истечения 70 календарных дней.
  • При усыновлении двоих и более младенцев (в том числе близнецов, тройняшек и т.п.) возрастом до 3 месяцев декретное пособие будет выплачиваться усыновителям за период с момента усыновления до истечения 110 календарных дней.

Помимо выплаты, одному родителю из принявшей ребенка семьи положен декретный отпуск. По желанию, наравне с законными родителями, усыновители могут пользоваться им до достижения ребенком 3-х лет — в виде отпуска по уходу за ребенком.

Пособие по уходу за ребенком усыновителям и опекунам

Ежемесячные выплаты до достижения ребенком 1.5 лет положены и усыновителям, и опекунам (ст. 13-14 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г.). Они начисляются при подаче заявления не позже, чем через полгода после истечения 70 дней с момента рождения ребенка или со дня принятия ребенка в семью.

  • Усыновитель или опекун будет получать минимальное ежемесячное пособие, если он не работал либо зарегистрирован в качестве ИП. Размер денежной помощи в 2016 г. составляет 2908,62 руб. на первого ребенка, принятого в семью, и 5817,24 руб. — на второго, третьего и последующих.
  • Максимальный размер пособия до 1.5 лет лимитирован максимальной учитываемой величиной среднего заработка, с которой уплачиваются страховые взносы в ФСС, и составляет 21554,85 руб.
  • Еще один показатель — 11634,50 руб. — составит максимальную сумму, положенную матери, которая была уволена во время декретного отпуска из-за ликвидации предприятия или получала вместо заработной платы денежное довольствие по месту службы.
  • При расчете окончательной суммы пособия учитывается региональный коэффициент.

При выплате данного ежемесячного пособия на двоих и более детей его размер суммируется (однако в сумме не может превышать 100% от среднемесячного заработка за 2 предыдущих календарных года).

Усыновление приравнивается к рождению ребенка в этой семье, с выплатой соответствующих пособий. В связи с этим женщина, которая усыновила 2-го, 3-го (и так далее) детей, имеет право на получение материнского капитала в размере 453 тыс. руб. на 2016 г.

Если единственным усыновителем является мужчина, ему положена аналогичная сумма.

  • Чтобы получить материнский капитал, усыновитель подает заявление и нужные документы в районное отделение ПФ (Пенсионного фонда), а не в органы соцзащиты.
  • В большинстве регионов РФ усыновителям положен дополнительный (региональный) материнский капитал, размер которого варьируется. На него может претендовать женщина, усыновившая 3-го ребенка, и мужчина при выполнении этого же условия, но если он является единственным усыновителем.

Состав и размер выплат устанавливается региональными нормативно-правовыми актами субъектов федерации. Он подразумевает компенсацию издержек на содержание ребенка, принятого в семью.

На государственном (федеральном) уровне опекуны и попечители наделяются ежемесячными льготами по отчислениям НДФЛ (налоговыми вычетами) по ч. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса (НК) РФ. Размер вычета по НДФЛ на усыновителя, приемного родителя или опекуна (попечителя) и их супруга варьируется в зависимости от количества принятых на воспитание в семью детей.

Для установления своего права на получения ежемесячных выплат из регионального бюджета необходимо самостоятельно изучить местную законодательную базу или обратиться в службу соцзащиты населения по месту жительства.

В качестве примера рассмотрим ежемесячные пособия на ребенка, принятого под опеку, в рамках законодательства города Санкт-Петербурга. В этом случае средства, которые будут выплачены семье на содержание каждого из детей, составят 7583 руб. (с учетом индексации на 2016 год). При этом:

  • ребенок должен быть зарегистрирован в г. Санкт-Петербург;
  • выплаты прекращаются после перерегистрации в другом населенном пункте, по достижении ребенком 18 лет или окончания учебы в средней школе (по событию, которое наступит последним из двух), в случае смерти опекуна или подопечного;
  • сумма не выплачивается для детей, находящихся на полном гособеспечении.

По законодательству Москвы на содержание одного ребенка, переданного на воспитание в семью, выплачиваются следующие суммы:

  • 15-20 тыс. руб. в общем случае;
  • 18-23 тыс. руб. при оформлении опеки над троими и более детьми;
  • 25 тыс. — на лицо до 18 лет с инвалидностью.

На каждого из приемных детей, прописанных в Санкт-Петербурге, патронажная семья также получит 7583 руб. (по состоянию на 2016 г.). В других регионах установлены другие суммы ежемесячных выплат на ребенка.

Помимо них, патронажным родителям начисляется трудовой стаж.

  • Выплаты начинаются с того месяца, в котором был заключен договор о приемной семье. Они осуществляются ежемесячно не позднее 20-го числа с переводом денег на счет патронажного родителя, либо почтовым переводом.
  • В зависимости от индекса роста цен эта сумма будет индексироваться.
  • За назначением и перечислением выплаты в Санкт-Петербурге следят органы местного самоуправления (ОМСУ) внутригородских муниципальных образований.
  • Ежемесячное перечисление денег прекращается после расторжения договора одной из сторон либо на иных основаниях.

Законодательством РФ и отдельных регионов предусмотрены компенсации на разнообразных основаниях как с перечислением ежемесячно, так и в форме единовременной выплаты.

Например, согласно Закону г. Москвы № 61 от 30.11.2005 г. дети-сироты, устроенные в семью, могут лично рассчитывать на единовременную денежную выплату (ЕДВ) по окончании школы после поступления на дальнейшую учебу или работу. Суммы составят соответственно 20 639 и 79 416 руб.

Регионы зачастую устанавливают дополнительные единовременные и ежемесячные пособия усыновителям. Например:

  • По законодательству Москвы, усыновитель имеет право на ЕКВ (единовременную компенсационную выплату) для возмещения расходов на усыновление. Согласно ст. 12 Закона г. Москвы № 61 от 30.11.2005 г., компенсация на первого усыновленного ребенка составит 5 прожиточных минимумов (ПМ), на второго — 7 ПМ, третьего и далее — 10 ПМ. Величина ПМ устанавливается правительством столицы ежеквартально.
  • Ежемесячная компенсация от властей положена лицам, усыновившим ребенка после 01.01.2009 г. Согласно постановлению Правительства Москвы № 492-ПП от 26.05.2009 г., она составит 15 000 руб. и 20 000 руб. на каждого приемного ребенка в возрасте до 12 лет и от 12 до 18 лет соответственно. Если в семье трое и более детей, суммы будут увеличены.

Помимо единовременного пособия на передачу ребенка в семью и ежемесячных выплат, по столичному законодательству опекунам положена социальная компенсация за найм квартиры и коммунальные расходы.

  • Возмещение затрат осуществляется на основании Закона г. Москвы № 60 от 23.11.2005 г. и постановления правительства Москвы №37-ПП от 24.01.2006 г.
  • Общая сумма выплаты составит 928 руб. ежемесячно.
  • Оплата осуществляется при регистрации опекуна и опекаемого им ребенка на жилплощади первого в пределах г. Москвы.
  • Компенсация выплачивается независимо от остальных ежемесячных и одноразовых выплат.

Согласно законодательствам других городов, эта форма принятия ребенка в семью может предусматривать другие условия компенсации.

Приемные родители (патронатные воспитатели) в Москве могут рассчитывать на ежемесячное вознаграждение за свой труд, компенсацию затрат на ребенка, возмещение расходов за жилье и коммунальные платежи.

  • За патронаж каждого из принятых в семью детей положена выплата 15 155 руб. Вознаграждение за воспитание ребенка-инвалида составит 25 763,50 руб. Суммы назначены на основании Закона г. Москвы № 12 от 14.04.2010 г. и постановления Правительства Москвы № 93-ПП от 29.03.2011 г.
  • Выплата детям, оставшимся без родительского попечения и не получающих пенсию или алименты, составляет 3 000 руб. Она назначается на основании закона г. Москвы № 60 от 23.11.2005 г. и постановления Правительства Москвы № 206-ПП от 06.04.2004 г.
  • В соответствии с Законом г. Москвы № 12 от 14.04.2010 г., приемные родители наделяются правом на компенсацию расходов за помещение, в котором проживают дети, коммунальные услуги и телефонную связь.

В российском законодательстве существуют 3 формы принятия ребенка в семью — усыновление, приемное родительство (патронаж) и опека (попечительство). Для каждой из них по факту передачи ребенка в семью предусматривается выплата единовременного государственного пособия.

  • по аналогии с единовременным пособием при рождении, при передаче ребенка на воспитание в семью предоставляется разовая выплата в размере 15512,65 рублей;
  • при усыновлении женщиной 2-го или 3-го ребенка ей выплачивается материнский капитал;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком предусмотрено федеральным законодательством как для родных родителей, таки и для усыновителей и опекунов;
  • другие выплаты зависят от правовых взаимоотношений семьи и ребенка и особенностей местного законодательства:
  • местными краевыми нормами могут назначаться свои разовые и ежемесячные выплаты;
  • для приемных родителей и опекунов предусматриваются ежемесячные выплаты на содержание детей.




News Reporter

Добавить комментарий