Гемоглобин в крови. - Я узнаю...

Повышенный гемоглобин у мужчин

На уровень содержания гемоглобина могут влиять функциональные и патологические факторы. Нормальные физиологические, приспособительные и компенсаторные механизмы срабатывают в определенных условиях климата, высоты, географической широты и т.д.

К ним относятся:

  • Длительное нахождение и проживание человека в высокогорных районах. Пониженное атмосферное давление вызывает ответную реакцию организма, которая заключается в углублении и учащении дыхания для того, чтобы компенсировать недостаток поступления кислорода из разряженного воздуха. Это краткосрочная реакция. Затем развивается более длительный приспособительный механизм, который увеличивает число эритроцитов в крови и соответственно гемоглобина. Протяженность формирования его от недели до 2 месяцев. После переходного периода дыхание вновь выравнивается и замедляется. Процесс имеет значение в развитии горной болезни у альпинистов. Эта неприятная патология развивается в случае резкого подъема на большую высоту без адаптации;
  • чрезмерное физическое напряжение. От одноразовой нагрузки приспособительные механизмы усиленного газообмена сработать не успеют, а вот если перегрузки длятся долго, то кровь среагирует ростом числа эритроцитов и содержанием гемоглобина. Эта реакция организма преследует цель разгрузить органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Поэтому, часто у мужчин, связанных с постоянным тяжелым физическим трудом, цифры гемоглобина выше нормы. Аналогичное явление происходит у спортсменов, испытующих монотонные ежедневные перегрузки. Например, бегунов на длинные дистанции, велосипедистов, лыжников и т.д.
  • функциональные виды обезвоживания занимают промежуточное значение между физиологическими и патологическими причинами повышения гемоглобина;
  • проживание в условиях с недостаточным количеством воды. К примеру – работа в жарком климате и без надлежащего питьевого режима. При этом происходит невосполнимая потеря жидкости, приводящая к «сгущению» крови. Такие виды работ больше свойственны мужчинам, поэтому функциональное обезвоживание чаще встречается именно у них.

Обратите внимание: чем дольше работает и живет человек в таких условиях, тем сильнее развивается гипергемоглобинемия и повышается опасность осложнений.

  • протекающих с изнурительными и длительными поносами, особенно сопровождающиеся сопутствующей рвотой (инфекционные заболевания);
  • при избыточном мочевыделении при сахарном диабете, хронических стрессовых нагрузках, болезнях почек;
  • хронической сердечной недостаточности, вызывающей отеки тела и компенсаторное усиление выделения жидкости почками;
  • злокачественной истинной полицитемии (болезни Вакеза).

К обезвоживанию и сгущению крови могут привести длительное применение мочегонных и ряда других препаратов, недостаточность цианокобаламина (витамина В12).

Как проявляется повышенный гемоглобин у мужчин

Высокий гемоглобин может вызывать ряд неспецифичных (определяющихся и при других болезнях) признаков.

Проявляются они:

  • появлением покрасневших участков кожи, чередующихся с бледными, шелушением;
  • выраженной слабостью и утомляемостью, сниженным аппетитом;
  • понижением слуха и зрения;
  • чередованием запоров и поносов;
  • поверхностным сном, бессонницей;
  • болями в суставах, мышцах, костях;
  • головокружением, разлитой головной болью;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • болезненными ощущениями в области живота и чувством распирания.

Методы лечения, направленные на снижение гемоглобина у мужчин

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы требуется выявить патологию и провести лечение, что приведет к нормализации данных анализа гемоглобина.

В случае повышения гемоглобина на фоне сахарного диабета необходимо пересмотреть план питания и ввести коррекцию доз инсулина.

Если проводимое лечение не позволяет снизить уровень гемоглобина в крови, то следует подумать о профилактическом назначении средств, понижающих свертываемость крови, антиагрегантных медикаментов.  К ним относится ацетилсалициловая кислота, дозу которой должен подобрать врач.

Недостаточность усвоения витамина В12 следует компенсировать назначением лекарства в инъекционной форме.

Обратите внимание: если основная причина повышенного гемоглобина у мужчин вызвана имеющимся заболеванием, то его лечение в случае правильного выбора тактики само нормализует отклонение показателей от нормальных цифр.

Рекомендации по питанию для понижения гемоглобина

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин описана в статье в соответствующем разделе. Отметим лишь, что преимущество надо отдать растительной пище перед мясной. И не забывать о достаточном количестве принимаемой жидкости.

Профилактические мероприятия для предупреждения повышения гемоглобина у мужчин

  • Регулярные исследования клинического анализа крови помогут вовремя распознать гипергемоглобинемию и принять правильное решение для предупреждения ее развития.
  • Осмотры у врача позволят заподозрить возможное заболевание, приводящее к увеличению количества эритроцитов и гемоглобина, начать его лечение.
  • Правильный режим жизни, питания помогут не допустить развитие опасных процессов сгущения крови.

Высокие гемоглобин у женщин

Не только пониженный, но и повышенный гемоглобин может стать проблемой для женщины. Казалось бы, что плохого, что он повышен? В простонародье это называется густая кровь. Так чем повышенный гемоглобин у женщин может быть опасен, и почему необходимо изменить питание, а также прибегнуть к другим процедурам.

В первую очередь страдают сосуды. Густая кровь плохо движется, и возникают склеротические бляшки, тромбы.

Это может привести к различным заболеваниям, например, тромбофлебиту. Прежде, чем идти на операцию, ангиохирурги рекомендуют разжижать кровь естественным путем, а вот если есть риск отрыва тромба, то это решается только оперативно.

Также могут развиться подагра и заболевание почек.

Причины повышения гемоглобина

Патологией органов и систем:

  • Причиной могут стать заболевания сердца, сосудов, опухоли и другие врожденные и приобретенные проблемы. Густая кровь может способствовать образованию тромбов, что очень опасно, ведь они могут отрываться и даже вызвать закупорку крупных сосудов или сердца. Тромбофлебит чаще всего лечится оперативным путем, и это очень серьезное заболевание. Часто одной из причин может стать курение;
  • Обезвоживание организма при инфекционных и других заболеваниях;
  • Заболевания легких. Проблемы с почками;
  • Сахарный диабет.

Физиологические причины:

  • Гипоксией, поэтому этот диагноз часто ставят жителям высокогорной местности. Чем опасно? Пневмосклероз, хронические бронхиты и пневмонии;
  • Летчики, спортсмены, альпинисты, все они тоже могут иметь повышенный гемоглобин, но это особенность занятий интенсивной физической нагрузкой, при которой можно регулировать уровень при помощи правильного питания;
  • Плохая экологическая обстановка в районе вызывает повышение густоты крови, а также избытка в организме витаминов группы В, и особенно В12, фолиевой кислоты.

Так для чего нужен гемоглобин и как он образуется? Он синтезируется при помощи костного мозга, так как организм дает ему сигнал о наступлении гипоксии. Кровь переносит больше кислорода, однако это тоже опасно. Причем вредно как низкий, так и высокий гемоглобин.

Природе нужен баланс, иначе появляются опасные последствия и нарушения, приводящие к различным заболеваниям.

Кроме этого от показаний гемоглобина зависит и репродуктивные функции женского организма, поэтому планируя зачатие необходимо тщательно обследоваться и устранить все возможные проблемы. Нормой при беременности считается не меньше 105 и не более 150.

Крови у беременной становится больше, но содержание гемоглобина в целом снижается. А низкое содержание не только может спровоцировать задержку развития плода, но и даже спровоцировать роды раньше времени.

Как проявляется высокий гемоглобин у женщин симптомы и проявления:

  1. Может быть нарушен сон (повышается сонливость), повышено давление;
  2. Часто отмечается покраснение или наоборот бледность кожных покровов, нарушение работы мочеполовой системы;
  3. Ухудшение зрения;
  4. Общее ухудшение самочувствия, с болезненно протекающими менструациями.

Повышенным гемоглобин у женщин считается до 160 г/л и даже выше, причем на него не влияют ни менструации, ни роды, и он может оставаться таким долгое время.

Такой высокий гемоглобин у женщин опасен, и должен подвергаться корректировке.

Что именно необходимо делать:

  • Врачи обычно рекомендуют соблюдать диету, исключив железосодержащие продукты, а именно: белков животного происхождения ( мясо, печень, другие субпродукты);
  • Необходимо отказаться от жиров: масла, кондитерских изделий, фастфуда, газировки, консервов и полуфабрикатов;
  • Исключаются даже фрукты и ягоды красного цвета, а также некоторые крупы. Диета должна состоять из рыбы, мидий, креветок, фруктов и овощей желтого и зеленого цвета, а также необходимо восстановить питьевой режим, из-за которого тоже может быть густая кровь. Тот, кто не любит пить обычную чистую воду, часто имеет высокий гемоглобин. Причина отказа от воды может быть разной, одни не хотят сильно потеть, другие страшатся отеков;
  • Кроме этого как разжижающие средства могут быть назначены к приему ацетилсалициловая кислота и кардиомагнил. А также курантил и трентал, но все эти препараты должны быть рекомендованы к приему врачом после сдачи анализов крови. Самостоятельно принимать их не стоит, так как это может привести к побочным явлениям при наличии других заболеваний;
  • Из народных средств можно порекомендовать свежие салаты из трав, таких как: кипрей, сныть и мокрица. Ни в коем случае не стоит употреблять крапиву, она обладает обратным эффектом, и сгущает кровь;
  • Можно принимать мумие, однако при его употреблении внутрь необходимо воздерживаться от алкоголя, успокоительных и снотворных;
  • Гематологи иногда советуют применение гирудотерапии, однако найти пиявок сейчас достаточно сложно.

Что делать и как понизить гемоглобин у женщин подскажет врач, особенно это опасно в период беременности, когда повышается нагрузка на сосуды и в целом на все органы, и может привести к развитию тромбофлебита.

Лечение и профилактику сгущения крови лучше проводить после анализа крови и консультации с врачом. Так не всегда можно резко переходить на диету, не согласовав особенности будущего питания. Особенно важная консультация для беременных женщин.

Средиземноморская диета и полноценный прием жидкости могут помочь даже лучше лекарственных средств, которые часто категорически запрещены во время беременности.

В рацион можно также вводить и молочные, кисломолочные продукты, если нет на то противопоказаний. При наличии таких заболеваний, как: непроходимость ЖКТ, сахарный диабет, придется дополнительно посетить таких врачей как: эндокринолог и гастроэнтеролог.

Когда повышен гемоглобин в крови у женщин, это одно, а когда он повышен у мужчин, это совсем другое. У мужчин он и так постоянно достаточно высокий, поэтому эта проблема характерна именно для женщин.

Итак, как снизить гемоглобин у женщин при помощи питания, и возможные побочные эффекты диет.

Сырые овощи и фрукты могут вызывать метеоризм, проблемы с ЖКТ, и, если кишечник не приспособлен к такой пище. То могут появиться другие проблемы. Более щадящими будут тушеные овощи, правда, без мяса давать сытность они не будут. Первое время вес может увеличиться, так как постоянно будет хотеться кушать.

Только по прошествии некоторого времени все может нормализоваться.

Выручит в этом плане рыба, и другие морепродукты, даже морская капуста, так как они содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты и позволяют уменьшить тягу к жирному и сладкому, кроме этого кислоты укрепляют стенки сосудов, что дает положительный эффект.

Не стоит увлекаться одним сыроедением, такая диета подходит далеко не каждому, поэтому надеясь продержаться на одних фруктах, можно утратить тургор кожи, нарушить гормональный фон и получить дополнительные проблемы. Врачи часто рекомендуют свежевыжатые соки, однако они могут содержать высокий концентрат сахара или быть слишком концентрированными, что повредит эмаль зубов.

Творог, кисломолочные продукты и бобовые станут основой правильного рациона. Если трудно поддерживать такую диету постоянно, то можно выбрать два разгрузочных дня в неделю. Из фруктов самым безобидным будет лимон, а из ягод — клюква.

Некоторые каши повышают содержание железа, поэтому от них придется на время отказаться. Такие как: гречка, овсяная каша временно должны исчезнуть из рациона.

Частый прием поливитаминов тоже может оказать воздействие на гемоглобин, поэтому для его снижения их прием придется временно сократить.

Чем опасна густая кровь, и как причины высокого гемоглобина у женщин могут влиять на будущее здоровье. Как было сказано ранее, возникает риск тромбоза, инсультов и инфарктов, а также развитием тромбофлебита, и при наличии варикоза все может закончиться даже трофическими язвами.

Не стоит пугаться, если гемоглобин 150 у женщины выявлен при анализе крови. Это может быть временным явлением, и поддается корректировке.

Можно прибегнуть и к такой простой процедуре, как донорство. Часто сдавая кровь и обновляя свою, можно избавиться от загустевания. Однако постоянно увлекаться этим не стоит, так как может потом развиться анемия.

Что делать, когда у ребенка низкий гемоглобин

Если анализ крови ребенка показал отклонения от нормы, это всегда вызывает переживания. Чаще всего в детском возрасте выявляют изменения уровня гемоглобина, в частности, его понижение.

На что влияет снижение гемоглобина, чем опасен пониженный показатель и как помочь ребенку – эти вопросы важны для любого родителя.

Корректировать уровень гемоглобина в крови у крохи можно питанием и железосодержащими препаратами

Гемоглобином называют белок крови, присутствующий в эритроцитах. Он содержит железо, поэтому из-за нехватки железа образование такого белка нарушается. Главной функцией данного белка выступает транспорт кислорода по организму ребенка. Гемоглобин отдает кислород тканям и забирает у них углекислый газ, который переносит к легким.

Чтобы оценить, нормальный гемоглобин у ребенка или заниженный, следует учесть возраст малыша, ведь такой показатель у только что родившегося ребенка, в 1 год, в 2 года или в 10 лет будет разным.

У новорожденных уровень такого белка более высокий, а со второй недели жизни он постепенно уменьшается.

И потому показатель, к примеру, 110 г/л, для ребенка 1 года будет в пределах нормы, а для младенца первых месяцев жизни окажется опасной анемией.

Нижней границей нормы уровня гемоглобина у детей считают:

Самой частой причиной низкого гемоглобина в детском возрасте выступает анемия, которую вызывает дефицит железа. С этим согласен и известный педиатр Комаровский.

Нехватка железа в грудном возрасте вызывается анемией у мамы, несвоевременным введением прикорма и низкой физической активностью крохи.

В более старшем возрасте дефицит железа зачастую связан с питанием самого ребенка, например, если у него вегетарианская диета.

Помимо железодефицитной анемии понижение гемоглобина у детей может быть признаком:

  • Гемолитической анемии, при которой эритроциты разрушаются.
  • Анемии, которую спровоцировал дефицит витаминов группы В (в частности, В12 и В9).
  • Острого кровотечения, например, при травме или оперативном вмешательстве.
  • Хронического кровотечения, например, при частых кровотечениях из носа или обильных месячных у девочки подросткового возраста.
  • Болезни Крона и других болезней кишечника.
  • Гемофилии и других заболеваний крови.
  • Инфекционной болезни.
  • Глистной инвазии.
  • Приема некоторых медикаментов.
  • Аллергии.
  • Опухолей.

Анемия в детском возрасте проявляется:

  • Бледностью кожи.
  • Вялостью.
  • Быстрым появлением усталости.
  • Слабостью.
  • Головокружениями.
  • Сонливостью.
  • Изменениями ногтей (на них появляются белые черточки и пятна).
  • Снижением аппетита.
  • Ухудшением сна.
  • Повышенной температурой тела.
  • Плохим настроением.
  • Кругами под глазами.
  • Частыми вирусными инфекциями.
  • Шелушением и сухостью кожи.

Если не обратить внимания на такие симптомы сразу, у ребенка развивается одышка и тахикардия, появляется апатия, ухудшается внимание и память, возникает задержка развития.

Слабость, снижение аппетита, нездоровый цвет кожи свидетельствует о дефиците железа у малыша Заметив у ребенка симптомы, которые бывают при анемии, нужно обратиться к педиатру, который направит маленького пациента на клинический анализ крови. Если низкий гемоглобин обнаружен у малыша во время планового обследования, ребенку стоит повторно сдать анализ крови, чтобы исключить ошибку в лаборатории. Когда низкий показатель подтвердится, педиатр дополнительно обследует ребенка для определения причины анемии, а также для подбора правильного лечения.

Если пониженный гемоглобин не выявить вовремя или оставить ситуацию на самотек, это грозит ребенку серьезными проблемами со здоровьем. Нехватка гемоглобина становится причиной недостаточного поступления кислорода ко всем тканям детского организма, включая мозговую ткань.

Последствиями длительной гипоксии станет отставание в развитии и ухудшение мозговой деятельности ребенка, а также нарушение работы внутренних органов.

Подход к лечению ребенка с низким гемоглобином должен быть комплексным и основываться на причине понижения этого показателя крови:

  • Если у ребенка выявлена железодефицитная анемия, ему показаны препараты железа. Назначать их должен педиатр, подобрав соответствующую возрасту дозировку. Самостоятельно давать ребенку какой-либо препарат железа нельзя. Малышам с дефицитом железа обычно назначают средства, которые принимаются внутрь. Они представлены каплями или сиропом, например, препаратами Актиферрин, Феррум Лек, Мальтофер и Ферронал 35.
  • Если причиной низкого гемоглобина стала острая кровопотеря, ребенку может быть назначено переливание крови. Также такая процедура рекомендуется детям с тяжелой формой железодефицитной анемии.
  • Одновременно врач посоветует откорректировать питание ребенка, добавив в него продукты с высоким содержанием железа, что способствует образованию гемоглобина в организме. К таким продуктам относят мясо (из него железо усваивается намного лучше, чем из любой растительной пищи), бобовые, яйца, субпродукты, крупы, гранаты, ягоды, орехи и другие продукты.
  • Детям с анемией также советуют длительно гулять на свежем воздухе, поскольку доступ кислорода стимулирует образование эритроцитов.

Родителям следует понимать, что лечить анемию только изменением питания ребенка нельзя, коррекция рациона поможет лишь дополнить лечение.

Чтобы не допустить снижение гемоглобина в детском возрасте, следует принимать такие меры:

  • Будущей маме в период вынашивания необходимо регулярно сдавать анализы крови и принимать комплексные витамины. При выявлении анемии у беременной следует своевременно начать лечение, чтобы плод смог накопить железо до рождения в нужном количестве.
  • Новорожденного важно кормить грудью, ведь из женского молока железо усваивается лучше, чем из любой другой пищи, даже из обогащенной железом качественной смеси. Это обусловлено присутствием в грудном молоке особого фермента под названием лактоферрин. К слову, этот фермент помогает ребенку усваивать железо и из продуктов прикорма, поэтому грудное вскармливание в период знакомства с новой пищей завершать не советуют.
  • Прикорм грудным детям следует вводить своевременно. Совет педиатров знакомить грудничка с новыми продуктами с 6-месячного возраста обусловлен и тем, что запасы железа в организме младенца к этому возрасту иссякают. При введении прикорма важно учитывать современные рекомендации, поскольку раннее введение в рацион крохи коровьего молока считается педиатрами фактором риска для развития и анемии, и рахита.
  • В рационе детей дошкольного и школьного возраста должно быть достаточно продуктов, богатых белками, железом и витаминами группы В. Такими продуктами являются курятина, говядина, печень, яблоки, хурма, черника, гречневая крупа, орехи, индейка, курага и другие. Также важно обеспечить ребенку достаточную физическую активность и ежедневное пребывание на свежем воздухе.
  • Для своевременного выявления риска анемии ребенок должен регулярно сдавать клинический анализ крови. Оптимально делать такое обследование один раз в год.

Пределы содержания гемоглобина

Норма «железного белка» является индивидуальной для каждой категории лиц:

  1. Детская норма: 112 г/л – 139 г/л. Такой большой разрыв между границами обусловлен быстрым развитием детей.
  2. Женская норма: от 130 до 140 г/л.
  3. Мужская норма: от 135 до 145 г/л.

Принято выделять несколько групп низкого значения гемоглобина в крови. Так, первая группа является небольшим отклонением, а ее показатели находятся в пределах 110-90 г/л. Вторая группа уже носит более серьезный характер, её показатели от 90 до 70 г/л. И третья группа по праву носит название тяжелой стадии, ведь ее показатели ниже 70 г/л.

Причины низких показателей гемоглобина

Если резко упал гемоглобин, то причины могут быть совершенно разными. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

  • Неправильно составленный рацион

Как бы банально это ни звучало, но неправильное питание зачастую является основной причиной низкого показателя. Недостаток продуктов с животным происхождением напрямую приводит к нехватке «железного белка» в организме человека.

Такое явление чаще всего может встречаться у тех людей, которые решили строго придерживаться диеты, не посоветовавшись с диетологом, или вовсе отказались от мяса (вегетарианцы). Разумеется, в продуктах растительного происхождения тоже много полезных веществ, но вот железосодержащих намного меньше.

Если же гемоглобин снижен у детей, то причиной может стать несбалансированное питание, отсутствие витаминов и необходимых для развития минералов.

Внезапные кровопотери с острым протеканием приводят к резкому уменьшению гемоглобина в крови. Как правило, они кратковременны.

Что относят к этой причинной группе? Кровопотери при различных травмах, при нарушении функциональности органов пищеварения, во время хирургического процесса, а также из-за внематочной беременности.

Кроме того, на это могут повлиять незначительные для человека потери крови при стоматологическом лечении, носовом кровотечении, гинекологических заболеваниях и особенно сильных менструальных выделениях у женщин, при язве желудка и полипы – все эти процессы приводят к уменьшению показателей гемоглобина.

  • Инфекции хронического характера

Безусловно, любое поражение организма болезнетворными бактериями сказывается неприятно. Инфекции не обошли стороной и гемоглобин.

Какие же относят в эту группу? Все, которые могут как-то повлиять на неправильное распределение железа в организме: гепатит, сальмонеллёз, туберкулез, пиелонефрит и пневмония.

Также на усвоение важного вещества оказывают негативное влияние длительные заболевания почек, легких и печени. Последнее особенно ярко может выражаться у людей старшей возрастной категории.

Почему такие инфекции вынесены в отдельную группу? Все просто. После того, как человек перенес ОРВИ (или др.), его организм возвращается в нормальное состояние и продолжает функционировать дальше.

То же самое происходит и с его содержанием гемоглобина в крови: уровень восстанавливается вместе с выздоровлением.

  • Заболевания аутоиммунного характера

Из названия следующей причины все довольно понятно: это патологические изменения, вызванные реакцией организма на слишком активную деятельность иммунитета. К таким заболеваниям относятся нарушения работы щитовидной железы, болезни, связанные с соединительными тканями.

Сложный период для женского организма — беременность. Во время вынашивания ребенка у матери кардинально изменяются количественные показатели анализов крови. Гемоглобина это касается в первую очередь. Именно в эти месяцы организм нуждается в дополнительном железосодержащем питании. Стоит отметить, что после родов во время кормления грудью низкий гемоглобин сохраняется.

  • Наличие паразитирующих червей в организме

Глистная инвазия подразумевает под собой появление во внутренней среде человека паразитирующих червей. Чем же они опасны? Помимо общих нарушений, такие черви активно потребляют витамин В12, который просто необходим для нормального усвоения такого вещества, как железо. Поэтому, если вовремя не диагностировать наличие паразитов, гемоглобин может резко снизиться.

Как бы это странно ни звучало, но частая сдача крови может привести к снижению показателей. Перед каждой добровольной акцией следует консультироваться со специалистами.

Частые ссоры, стрессовые ситуации, и даже чрезмерные физические нагрузки – все это приводит к тому, что эмоциональный фон приходит в свое нестабильное состояние и «посылает» внутреннему миру свои посылы.

И речь здесь будет идти даже не о злоупотреблении алкогольными напитками. Никотин! Именно частое курение приводит к снижению гемоглобина в крови. Поэтому при выявлении такого явления нужно отказаться от курения моментально.

Перечислив основные причины, стоит выделить 3 группы, на которые все они условно делятся. В первую группу относятся причины, в содержании которых отражено нарушение воспроизведения «железного белка».

Во вторую группу стоит отнести факторы, которые отражают скорость разрушения эритроцитов. И третья группа – это группа, в которую попадают причины, связанные с нарушением появления самого вещества.

 

Симптомы нехватки гемоглобина в организме

Снижение количества «железного белка» в крови человека хоть и нельзя называть конкретным заболеванием, но и у этого явления существуют характерные признаки и симптомы:

  • общее состояние дискомфорта наряду со слабостью и постоянной сонливостью;
  • внезапная утомляемость, переходящая в бессилие;
  • вместе с падением работоспособности нарушается внимание, а память уже неспособна на былые подвиги;
  • вместе с упадком гемоглобина падает и артериальное давление;
  • «женские» проблемы — нарушение менструального цикла;
  • «мужские» проблемы — явные нарушения потенции;
  • все ярче выражается отказ от еды, аппетит нарушен.

Эта группа симптомов относится к категории «кислородного голодания».

Однако, есть и еще одна, в которую входят более критические признаки:

  • бледнота кожных покровов и их шелушение;
  • явное нарушение функционирования органов дыхания;
  • частые рвота и диарея;
  • изменение внешнего вида волос: выпадение, ломкость;
  • изменение внешнего вида ногтей: появление грибковых очагов, ломкость;
  • кожа на губах также трескается, а в уголках появляются «заломы»;
  • в ногах ощущается покалывание.

Разумеется, эти симптомы могут стать только фактором обращения к специалисту, который может назначить анализ крови.

И только по результатам обследования можно будет сказать о точном снижении гемоглобина в крови человека.

Основной опасностью при низком показателе гемоглобина является кислородное голодание. В таком случае все органы или ткани внутренней среды человека получают этот важный элемент не в том количестве, которое необходимо.

При пониженном гемоглобине симптомы и признаки проявляются, как правило, достаточно быстро, так как иммунная система явно поражена: простуды «застают» все чаще и чаще, общее состояние подрывается слабостью.

Если же гемоглобин понижен незначительно и является следствием временного патологического изменения (или связан с внешними условиями), то исправить положение можно с помощью скорректированного питания.

Как поднять гемоглобин

 

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Читайте также:  Расстались с парнем но он продолжает писать

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма. Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов. Контроль уровня гемоглобина осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

  • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
  • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
  • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
  • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
  • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

  • Салат из свеклы с морковью.
  1. Головка большой свежей свеклы.
  2. Одна крупная морковка.
  3. 150 г светлого изюма без косточек.
  4. Стакан грецких орехов.
  5. 1 ст. ложка оливкового масла или меда.
  6. Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
  7. Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
  • Чай из плодов шиповника.
  1. Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
  2. Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
  3. Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

Введите в свое меню железосодержащие продукты. Для лучшего усвоения железа ежедневное питание усиливаю витамином С. Продукты, которые имеют высокое содержание железа:

Низкий уровень гемоглобина — распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации — все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа — сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее — получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования — человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев — как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Продукты повышающие гемоглобин:

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру — гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

Читайте также:  Рецепт теста для заливного пирога на молоке

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты — замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:

  • телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100гл требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою — фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи — цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты — курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови — в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

News Reporter

Добавить комментарий